M3Hennarotの愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2022年10月22日

アウターウェザーストリップ交換

交換した部品はコレ。
窓ガラスの外側のゴムになります。

それ以外の部品は、そのまま使用するつもりなので、強引に外すことなく、丁寧に少しずつ確実に取り外すことが大切です。
まずは、ウェザートリップの外側のカバーを取り外します。
ゴムが劣化してカチカチになっていたため、あるものが引っかかった時に折れるように穴が開きました。

クリップの外側の構造を見るとわかりますが、クリップの隙間に上から下に挟み込んでいるので、丁寧にボディーに傷がつかないように工夫しながら、カバーを下から上へと持ち上げるようにすると外れます。
※一部が外れたと思って、そっから強引に持ち上げると歪んで再利用出来なくなるのでご注意ください。
クリップの構造を横方向から見た写真。

外側は薄い隙間ですが、内側はゴムを挟むところなので外側と比べて広めの隙間になってます。ここにウェザートリップが挟まれて、写真のようにボディーを挟み込む構造となってます。
カバーの裏側の写真です。

カバーの内側2~3mmくらい隙間が開いて、クリップに挟み込むガイドが付いてます。

写真のクリップは、ピラー下のウェザートリップが無い部分で、カバーとボディーだけを挟み込むクリップです。
ウェザートリップは、このように後ろ側からゆっくりと引っ張り上げると、クリップがボディーをシッカリと挟み込んでいるので外しやすいです。
ボディーに残ったクリップを取り外したら、まずは、取り付けるウェザートリップに取り付けます。★ココが重要

適当な均等な間隔となるように取り付ければOKですが、一部ボディー側が凹んでいる部分が薄くなってるので、その部分を避けるように調整してください。
クリップを取り付けたウェザートリップを装着する位置に合わせて、クリップの縁がボディーに軽く引っ掛かるような状態にします。

この状態から、クリップを上からボディーに叩き込んでいくようにして、押し込んで行きます。
外カバーは、ドアミラー下まで入り込んでいるので、ミラーも外す必要があります。

ミラー下側の長いクリップは、カバーとボディーを挟み込むための物。

全てのクリップにカバーの内側の爪を引掛けるようにしたところから、クリップから外れないように丁寧に上から押し込めば完成です。

オーディオ換装 その29

B/20240616 シフトノブ交換

ブレンボキャリバーへ交換

ウィンドモール交換

オーディオ換装 その28

車検

2022年10月23日 18:27
こんにちは。
助手席側が同じ状態でゴム補修剤でごまかしてます。😅
作業手番大変参考になりました!
取り敢えずウェザーストリップを仕入れておこうと思います。
2022年10月23日 19:00
新品部品は約4,000円ほどなので、丁寧に作業すると他の部品はそのまま使えると思いますので、交換しちゃった方が良いと思いますね。
クリップがウェザートリップで5、6個で、カバーの両端にカバーとドアを取り付けるクリップがあるので、少しずつ浮かせるようにして取り外すのと、取り付けの差異はクリップをウェザートリップに装着してからドアに取り付ける手順を間違えなければ簡単な作業です。
2022年10月27日 0:03
うちのも、同じ様なところに
同じ様な虫食いがありましたので
他の方も出てるのを聞いて、
ちょっとビックリです。
2022年10月27日 12:32
新品と触り比べるとカチカチですから何かに引っ掛かると割れるのは理解できますね(笑)
ボクの場合は、きっとヒールを引っ掛けた時に割れたのかな?(爆)

お気に入りのE30M3を2005年に手に入れて楽しんでいます。 色々と手がかかるのも勉強しながら地道にメンテして修理して、少しずつコンディションも上がってくる...

"BMW M3 クーペ"の愛車アルバム
2022/11/03 21:43:12
[BMW M3 クーペ]BRISK Premium BOR12LGS
2019/12/31 14:23:42
Quaife シーケンシャルドグ E30M3 標準
2018/06/09 00:06:39

BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
憧れのE30M3を手に入れて、不具合も直しながらコンディションが少しずつ上がって来るのを ...