HandyMannyの"マニー号" [三菱 RVR]

作業日:2016年8月19日

ハイドラ こいつ、動くぞ! 古いスマホで  (アムロレイ風に(^^))

ボンビーネタです。
マニーはガラケー一本でして、未だにスマホ契約しておりません。
だってLINEやTwitterなんかに縛られたくないんですよね、結局仕事で使われるのが落ちで、ケータイで緊急な用事だけに対応できればいいんです

でも中古スマホは持っていまして、自宅WIFI運用です。
ただハイドラはオフ会での待ち合わせにとても便利なので、この古いスマホで動くか試したネタです。

運用機器
①2011年製docomo galaxy sc-02c(SIMなし、WIFIで)
②モバイルwifiルータ
(MVMO LTE契約自宅用回線…KddiのADSLが廃止になり最近乗り換え)

この組み合わせの結論
→こいつ、動くぞ ・・・fromガンダム一話より

市外にでて山道でLTE電波が無くなるまでの1時間半、ずっと安定してました(^-^)v
欠点
①ハイドラ起動時に位置情報が即とれない
ただしGPSを掴むまで約3分窓際におけば使えました
裏技:知らないお宅のWifi電波が漏れてるとこで起動すればもっと早くなる感じです。原理はGoogleがwifiのmacアドレスと位置情報把握してるんでしょうね 知らぬ間に情報収集され怖い時代です

②古い機種なんで電池が持たない
上の写真のシガーからの充電器を用意して対処
スタンドも用意
なんと、いずれも100均で売ってた(゜ロ゜)

これでなんとかオフ会に参加できそうです ほっ(^。^)

ところで、ハイドラの地図は自動追従しないんでしょうか? 手動でスライド?これにはビックリ!(追記:追従しますコメントご参照)

[位置情報が遅くなる訳]
気になって調べてみました 下記であってる?
→スマホWifi運用のためアンテナ基地局を用いてるお助け機能のAssist-GPSが動作しないのが原因で仕方ないっぽい(^-^;
GPSの原理で、衛星からの測位データは最短30秒単位かつ最低3衛星の捕捉が必要。このスマホでは処理に3分かかると思われ、A-GPSレスでは妥当な時間の様です。

ちなみに車載ナビはエンジンオフでも測位情報を保持しているので早い。車載ナビは持ち歩かないので、位置がずれないので位置を保持して良い。数日経っても衛星の位置は内部時計ですぐに計算される。

Wifiルータお持ちであれば、ご自宅で眠っている古いスマホをハイドラ専用に活用できそうですよ

ヘッドライトバルブ交換

仕事終わってからタイヤ交換

リアフォグライト取り付け2  配線引き込み編

オイル交換とタイヤ交換。

ポリッシャー

週間予報が晴れだったので

2016年8月19日 5:07
おはようございます!

手動追従の件ですが、真ん中の赤い電源ボタン

の左側のマークが【矢印】になってる時は

位置が動かないはず. . .

タップして【丸っぽいマーク】にすれば

追従するはず(^^ゞ

電波の受信速度が、遅くても追従するはず

です〜

間違ってたらすんまそんwww

後、高速道路で法定速度オーバーだと

ワープして表示されます(×∀×;💦
2016年8月19日 7:16
おはようございます

早朝からコメント頂きありがとうございます。

なるほど、追従できるんですね。はずかしー

早速試してみます(^_^)/

2016年8月19日 13:19
ハイドラ恥ずかしながら私も最近、始めました。本ナビのサポート様として、また、たまにぶっこで来るイベントのお知らせが、良い刺激となり運転の集中力キープに役立ってます。
このアプリは、いいアプリです。
キシリア様にも教えてあげたいと思います。
2016年8月19日 19:26
いつもコメントありがとうございます。

私のナビ 地図が古いのと渋滞情報がvicsだけでいまいちですが、ハイドラがこの辺サポートしてくれますね。ほんと実にいいものです

キシリア閣下にお渡ししてくれ
あれは、いいものだ~っ(ギャン爆)

いいもの装着で、ぎゃふぉ(爆走?)
(爆)はだめです
運転中の操作にはきをつけなければ(^_^)/

「@kumaPREMIUM さん 深夜のドライブお疲れさまです、お気を付けて」
DIY派です。家族がメインで乗るので派手な弄りはできませんが、皆様の弄りに刺激されながらDIYでこつこつ理想の愛車に仕上げていきたいです。 子供が幼い頃デ...

ESUSE MAZDA5 DRL(デイライト)取付Tips
2019/07/11 05:57:30
ABT リアウィング
2019/05/15 03:44:31
ガンダム ジ・オリジン、続編制作はされず第6話で正式終了へ…。
2019/05/02 01:23:48

三菱 RVR マニー号 (三菱 RVR)
欧州仕様(特に英国)への仕立てがテーマです。 欧州三菱純正デイライトとLED社外テール改 ...
その他 自転車 息子の迷彩チャリ son bicycle (その他 自転車)
小学生の息子の愛車です。 購入後1週間で早速グレードUPを要望してきましたので投稿します ...