TedBoyの愛車 [トヨタ シエナ]

作業日:2014年5月25日

シエナのセンターコンソールを作ってみました。 (その9)

相変わらず遅い進捗ですが、センターコンソールその9です。
ebayで探していたカップホルダーがやっとUSから届きました。
前回作った化粧パネルも2回のパテ盛りで形になりました。

割り箸効果でパテ盛りも楽々です。
で、完成しました~♪

・・・

・・

と言ったら皆さんに怒られそうですね・・・(^-^;

ACGのアドバイスクラスに参加すべく、一旦音が出る状態にしたのですが、木目のままだと、あまりにも「作成中」感が痛いので、とりあえず黒くペイント!

アドバイスの方は、プロの方が色んなCDを掛け20分ほど視聴した結果以下の様なアドバイスを頂きました。

・プロセッサなしにしては全体として纏まった音が出ている。
・ただ、詳細に聞いていくと、音域毎の定位にバラツキがある。
  →対策:プロセッサの追加 or サウンドナビへの変更による対応?
・また、SWが小さいため、低音域が弱く音に深みがない。
  →対策:SWをサイズアップ or 8インチでも超低音域をカバーした物に交換?

って感じです。まぁ今後の課題と言う事で(^-^;)
さて、SWは一旦このまま・・・細部の作り込みをします。
12mmのMDFを台形にカット後、四角く中をくり貫きトリマーで半円部分をえぐります。
で養生テープで保護した後に、15mmのMDFを5mm幅にカットし少し大きめにカットした台座に接着~
周りをヤスリで整えこんな感じに出来ました。
合わせると、縁の部分に3mm程の段差があり狙った感じに♪
コレはリヤのモニター用のリモコン置きになりま~す。

と言う事で気長にまだまだ続きます・・・

久々の洗車

オイル交換

バッテリー交換

ブレーキローターとバッドの交換

予備ヘッドライトに交換😀

再び、シエナ予備ヘッドライト塗装失敗(笑)

2014年5月26日 7:08
ホルダーいいっすね(^-^)
カーオーディオマガジンに作り方載ってましたね~。いつか、私も・・・(笑)

なるほどプロの意見。
客観的に聴いてもらってアドバイスもらえるのってこういった機会がないとですもんね♪

引き続き、頑張って下さいね(^-^)
2014年5月26日 9:19
おはようございます。
コメありがとうございます。

この頃、プライベートでもバタバタしており、皆さんのように進捗が進みません。

プロのアドバイスは、最近自分の耳に自信がなくなったため今後の参考にしようと思い参加してみました。
指摘事項には納得なのですが、簡単にユニットの買換えなぞ出来るはずもなく…

そういえば、6月に横浜でKSFがありますので、そっちでも色々聞いてみたいと思ってます。
2014年5月26日 7:32
デザイン…これは本当に素晴らしいですね(; ・`д・´)色んな箇所を複合させていくって大変なのに…内装と馴染み過ぎて後付けレベルじゃないです!

サウンドチェック、プロの試聴ってそんなにも時間かけて聴いてくれるんですね〜
カーオーディオって自分で弄れば弄るほどわからなくなってくるので、そういった外部の意見にも是非触れてみるべきかも知れませんね(°_°)

みんな工夫凝らした物を作り上げるなー凄い♪(・_・; 完成までもう少し、頑張って下さい♪

2014年5月26日 9:19
おはようございます。
コメありがとうございます。

他の人に聴いて頂く機会が少ないので、アドバイスは参考になりました。
自分の耳も頑張って鍛えたいのですが、まったく成長しません<耳

デザインは作ってる途中に思いつきでの変更が度々入るんですよね。(^-^;
全体に形にはなって来たのですが、サイドの造形や仕上げに凝りたいので当分掛かりそう…

楽しみながらコツコツ作成します。

「最近流行っているバズとウッディをつけました。絶対落ちない加工と、ウッディの顔をイジってます。」
TedBoyです。よろしくお願いします。「自分で出来る事は自分で」の精神でDIY作業が多いです。その分失敗も多いですが…(^-^; ※大変申し訳ありません...

バッテリー充電
2022/11/03 14:42:30

トヨタ シエナ トヨタ シエナ
US TOYOTA SIENNA SE に乗ってます。 皆様よろしくお願いします。
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
昔乗っていたNAロードスターに乗りたくなり増車しました。今回は1800ccですが、色々と ...
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
トヨタ ハイラックスサーフに乗ってました。 どこにでも連れて行ってくれる大好きな相棒でし ...