ERUMAの"てとら4" [アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック)]

作業日:2020年1月18日

ドライブレコーダーの取付 その② 本体&電源配線編

今回手配したドライブレコーダーは、コムテック製のドライブレコーダー、ZDR026 です。

本体はこの位置くらいしか選択肢がありませんでした。(^^;

最初は(車内から見た塩梅で)もう少し上に貼り付けましたが、外から見たら ETCユニットに付いている光学センサー窓っぽいものの視界(?) を少し阻害していたので、剥がしてやり直しました。

付属の両面テープは伸びてしまって再使用に耐えなかったので、手持ちの耐熱両面テープを使いました。
カメラ本体への配線は、Aピラーカバーの中を通してダッシュボード横のスペースまで持ち込みます。

この際、エアバッグの前を横切る事の無いように経路を選び、周囲のハーネスや車体の鉄板などにテープで固定します。

リアカメラから天井沿いに戻ってきている線も、カメラ本体とつないで余る分は、同じく Aピラーに沿わせてダッシュボード横まで配線します。
ダッシュボード横のカバーを開けると、グローブボックス奥とつながるスペースが有り、ヒュースボックスへの配線も出来るので、配線類はここに収納することになります。

※これは途中の写真なので、バックカメラからの配線が未だ付いていない状態です。
駐車監視機能も使いたかったので、オプションの 駐車監視・直接配線コード HDROP-14 を使って配線します。

常時電源、アクセサリー電源、アース線の 3本を車両から採ります。

常時電源とアクセサリー電源は、グローブボックス奥のカバーを外した先にあるヒューズボックスから採りました。

ヒューズ電源使う方法もありますけど、どのみちドライブレコーダーの配線にはヒューズが付いているので、シンプルに平形端子を圧着してブスリと挿し込みました。(^^;

余談ですが、ヒュースボックスの埋まりっぷりにちょっと慌てました。(^^;
さすがは装備てんこ盛りの S3クワトロですね。
当初はアースを採る場所が悪くてうまく動作せず、しばし悩みました。
※韋駄天ちゃん、Power_Macさん、アドバイスいただきありがとうございました。m(__)m

頭を冷やして、翌日にディーラーのサービス担当氏に電話で相談、純正のアースポイントなるものがあると教えていただきました。

助手席側のキックパネルとサイドシル部が一体になったカバーを外し、
サイドシル部のカーペットというか内張をめくると...

コイツです。(--;

キャップボルトで締まっていますので、キャップボルトを外してクワ形端子を挟み、キャップボルトを締め込んで固定します。
ドライブレコーダーの配線だけでは届かなかったので、クワ形端子を付けた別の線でアースポイントを確保し、ドライブレコーダー側のアース配線とはギボシ端子で接続しました。
動作を確認してから、外した内装カバーなどを復旧しました。

左に垂れ下がっているのは、今まで暫定で使用していた、シガーソケット電源のコードです。

これも用済みになったので撤去して終了です。

スマートキー電池交換とキーカバー更新 (49,925km走行後)

ドラレコの取付

サッと手洗い洗車&モールブラックアウト化

サス交換(右側)

ポンピングロス削減(アルミテープ呪い札の貼り増し)

車高調から純正戻し