ERUMAの"なっちゃん" [トヨタ シエンタ]

2024年5月5日

HELIX M-FOUR DSP
4ch の D級(デジタル) アンプ に DSPを内蔵している製品です。

4ch ありますので、これ1台で 2way (ツィーターとミッドバス)をマルチ駆動できます。

DSP は 6ch分コントロールできますので、外部にアンプを足したりパワードサブウーファーを制御することも出来ます。

うちのシエンタでは、Aピラーに付けたツィーターとドアのミッドバスを駆動し、パワードサブウーファーを制御させています。

単体製品のアンプ(M-FOUR) がベースなのでアンプとしては力強い一方、DSPとしてはそれほど高性能でもないですが、タイムアライメントや 31バンドイコライザーなど、一通りの調整機能はあります。

※アンプ単体製品の M-FOUR は周波数上限が 30kHzまで伸びていますが、DSPの能力制限か、本機は公称 22kHz までにとどまります。

デジタル入力が光TOS端子しかないのが残念です。

フルレンジのデジタルアンプを使うのは初めてですが、音も自然で力強く、バランスの取れた良い製品だと思います。

この価格でこれだけの音が出てくると、昔からカーオーディオやってた人たちにとっては納得いかないと思います。😅

今からカーオーディオを始める人が羨ましいですねぇ😅

ところで、こいつ暖機(?)に時間がかかる気がします。😓

デジタルアンプで省エネだからか、通電しているだけではダメで、15~20分くらい音出ししてようやく本領発揮してくるように感じます。💦
※音像空間とか全然違う

• 運転席下にギリギリ収まっています。
定価88,000 円

BRIDGESTONE BALMINUM T10

AZ FCR-062

不明 ウィンドウ トリム メッキ

KOITO / 小糸製作所 ハイパワーバルブ

McGard スプラインドライブ ラグナット インストレーションキット

「[整備] #シエンタ オイル交換 (第4回)(19,451km走行後) https://minkara.carview.co.jp/userid/138092/car/3372142/7839405/note.aspx
アウディ S3 Sportback に乗っています。 3台続けて乗ったスバル車から Audi A3 に乗り換えて以来、いつのまにやら 3番の Sportb...

越前海岸のガラス工房 ワタリグラススタジオ
2020/05/06 23:40:21

三重のカ-オーディオ Shop  “A”sound blog♪
2020/02/28 10:14:16

WAVE 四日市のタイヤ専門店
2019/10/08 10:27:14

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) てとら4 (アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック))
てとらが AWD に進化しました。(^^; 8V型のクワトロに乗ってみたくて一度は A ...
トヨタ シエンタ なっちゃん (トヨタ シエンタ)
高齢の両親、特に体の不自由な父の外出にはなくてはならない車です。 今の我が家のニーズに ...
父の車です。 父も高齢になってきたので、家族で話し合って、自動ブレーキ等安全装備の充実 ...
アウディ A3スポーツバック てとら2 (アウディ A3スポーツバック)
今回もまた A3 Sport back を選んでしまいました。 私にとってちょうど良い ...