ERUMAの"なっちゃん" [トヨタ シエンタ]

作業日:2024年1月27日

駐車時の飛び出し挙動について相談

作業 ショップ作業

目的地について駐車場に入れて停止後、シフトを《P》にしてパーキングブレーキを踏み込んでからスタートボタンを押してイグニッションを切って駐車します。

この当たり前の手順に何も問題なかったのですが、先月(23年12月)ごろから、スタートボタンを押してイグニッションを切る際、一瞬動力がつながったような感じで車がグワッと前後に飛び出すかのように大きく揺れてから電源が切れる症状が目立ち始めました。

ミッションに悪影響があるのではないか心配ですし、なにより同乗者がびっくりしますし、駐車場を歩いている歩行者にぶつかったり驚かせたりしたら大変です。

程度が酷くなって本当に車が動いてしまうようになるのではないかという心配もあります。
※弟はパーキングブレーキかけない癖が付いているので...😅

予め相談して、この日に予約となったので入庫して点検してもらいました。

ついでにオイル交換も依頼。

診てもらった結果は、問題なしとのことです。
「こんなものです」とのこと。

「いや、普通の車ではこんな症状ないでしょう💦 」「納車以来こんな症状無かったか気にならないくらいだったのに、先月になって急に症状出始めたんですってば💦」といっても、
「寒くなってきたから駐車するときにエンジン回っていることが増えたんじゃないですかね?」と暢気なものです。😅

「本当に車が飛び出すようなことは起きないから大丈夫ですよ」とのことなので、釈然としませんが様子見するということで受け取ってきました。

20年もハイブリッド車作ってきたのに、未だにこんな挙動するものなのですかねぇ...(?_?)

<2月11日 コメントの返信に書いた内容追記>
昨年11月か12月頃に、明らかにソフトウェアがアップデートされています。
※時々 OBD2コネクタにつないだ機器の電源が切れない症状がパタリと直ったので。

ガックン症状が気になり始めた時期とほぼ一致する気がするのですよねぇ...

9回目の車検

5年目の車検

ユーザー車検整備&合格しました

継続検査完了♪

継続検査 当日

車検完了。

2024年2月10日 17:12
いやいや…程度がわからないのですが危険なサイン、プンプンですね。
トヨタハイブレッド歴は長いから色んな知見があると思いますが、ルノーのヨチヨチハイブリッドでもそんな挙動は無いです。ちょっと心配ですね。
2024年2月11日 7:06
スーパーの駐車場とかだと、狭い間隔で駐車している車の間を人が普通にすり抜けていくので、ガックンと車が前や後ろに動くと接触して、下手すると人身事故だと騒がれる恐れすらあります。(怖)
2024年2月10日 19:53
車停めてからアクセル離して、さぁ降りようと思った時のガクッと動く感じは私も怖いなと実感してます。

私のシエンタは先月末納車なので、どの新型シエンタも最初からそういうものなのかと思ってましたが違うんですね。驚きました。

なんとか戻せるものなら、直して欲しいなぁ。
2024年2月11日 7:11
コメントありがとうございます。

お車も同じ様な感じなのですね。(>_<)

2024年2月12日 9:18
こんにちは。
点検の際、OBD2を外されてしまい症状が再現出来なかったのではないでしょうか?
私はDラーで「OBD2にアクセサリーを接続すると車載ECUに影響し、不具合があっても自己責任(自腹)になる」と言われたのでレー探はシガー電源にしています。
ソフトウェアのアップデートが結果的に症状改善になっても、メーカーは「そんなの関係ねぇ」って感じでしょう。
2024年2月12日 11:21
こんにちは。
コメントありがとうございます。

なるほど、OBD2アクセサリですか。

ハイブリッドバッテリーの残量表示を出しておきたかったのでOBD2アダプタ使ってますが、既に別電源引いているので、OBD2コネクタ外すことも考えてみますね。

ところで、昨夜車を駐車する際に、以前のOBD2機器の電源が切れない症状が再発しました。

で、昨日くらいから車の飛び出し挙動が起きなくなっています。😅

昨日の今日なので未だ様子見ですが、プログラムに問題あったから古いバージョンに書き戻されたのではないかと思い始めています。😅

「[整備] #シエンタ オーディオのデジタル入力を試してみた https://minkara.carview.co.jp/userid/138092/car/3372142/7783304/note.aspx
アウディ S3 Sportback に乗っています。 3台続けて乗ったスバル車から Audi A3 に乗り換えて以来、いつのまにやら 3番の Sportb...

越前海岸のガラス工房 ワタリグラススタジオ
2020/05/06 23:40:21

三重のカ-オーディオ Shop  “A”sound blog♪
2020/02/28 10:14:16

WAVE 四日市のタイヤ専門店
2019/10/08 10:27:14

アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) てとら4 (アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック))
てとらが AWD に進化しました。(^^; 8V型のクワトロに乗ってみたくて一度は A ...
トヨタ シエンタ なっちゃん (トヨタ シエンタ)
高齢の両親、特に体の不自由な父の外出にはなくてはならない車です。 今の我が家のニーズに ...
父の車です。 父も高齢になってきたので、家族で話し合って、自動ブレーキ等安全装備の充実 ...
アウディ A3スポーツバック てとら2 (アウディ A3スポーツバック)
今回もまた A3 Sport back を選んでしまいました。 私にとってちょうど良い ...