ERUMAの"てとら" [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2012年8月12日

VAG純正 ドアワーニング&エントリーライトの取付 (フロントドア)

スピーカー換装作業でフロントドアの内張を外していたので、この機会に以前から部品だけ買ってあったドアワーニングライトとエントリーライトを取り付けました、

カンベエさんと SENTRAさんの整備手帳をお手本にして作業させていただきました。m(__)m

カンベエさんと SENTRAさんの整備手帳ではカプラーの18番が電源、19番がグランドだったとのことですが、MY10以降はいろいろ変わっているらしいので、念のためテスターを当ててみました。

18番に電源電圧が来ていて、19番がグランドなのは確認しましたが、
「今の何もしない状態で電源来ているということは、もしかしてコーディングしなくても点灯するのでは?ってことはドア閉めても付きっぱなしだったらどうしよう?」
→「実は常時電源なのでは?もしかしてピン配列違う?」と考えてしまい、しばし躊躇。(^^;

「まあ、ダメなら配線のギボシ端子引っこ抜いて無効にしてしまえばいいか」、と思い直して作業続行しました。
コネクタのカバーを外してピン配列を確認し、18番と19番が空いているのを確認します。

電源取り出しワイヤーは両側に端子が付いていますので、1本を真ん中で切って2本にし、空いている18番と19番のピンに差し込みます。

取り付ける電線は同じ色なので、タグを付けて分かるようにしてからコネクタを元通り復旧します。
ワーニングライトはもともと付いている反射レンズと入れ替えるだけです。

エントリーライトは明らかにそれと分かる場所が用意されていますので、現物合わせで適当に罫書きして、ドリルで穴を開けまくってニッパーとカッターで抜き、カッターでちょっとずつ拡げていきます。

お店に遊びに来ていたLWL-ML仲間の wriver さんが手伝ってくれたので作業がスムーズに出来ました。(多謝!)

コンタクトハウジング(灯具側コネクタ)用の電線も1本の両側に端子が付いていますので、1本を真ん中で切って 2本にし、コンタクトハウジングの 2ヶ所のピンに差し込みます。

電源取り出しワイヤー、コンタクトハウジング側ワイヤーの長さだけでは足りませんので、電線を延長しています。

灯具は並列に接続しました。

お手本を良く読まずに作業したので、コンタクトハウジングのピン配列はいい加減になってしまいました。(^_^;

今のところ電球だから極性は関係ないのでまあ良しとします。(^_^;
AutoLoftさんにお願いしているスピーカー換装作業を終えて内張を復旧したところ、運転席・助手席共にパワーウインドゥもミラーも動かなくなってしまい、「やっぱりピン配列違っているのか!?」と焦りましたが、助手席側の配線のギボシを引っこ抜いて回路的に取り外しても助手席パワーウインドゥは動かず、この作業は関係なさそうと判明。

改めて内張を取り付けし直したら無事パワーウインドゥは動作するようになりました。

どうも、運転席側のコネクタがしっかりはまっていなかったみたいです。と言っても、ロックレバーがあるのでレバーが収まっていれば正しくはまっているはずなのですが...(謎)

コーディングをして、無事点灯を確認。一安心です。
帰宅して車を降りる際、早速御利益が!(^^)

これはありがたい装備ですね~(^^)
オドメーターは帰宅時から逆算して 59,072km くらいです。

なお、ドアトリム(ハンドル部)のイルミネーションの部品も買ってあるのですが、発光部を取り付けるためスリット状にくり抜くのに繊細な作業が必要で時間がかかりそうなこと、カーオーディオの音質面からドアの強度や密閉性に影響を与える加工は最小限にしたいことなどから、今回は見送りました。

洗車

二度目のタイヤ交換

ヘッドライトD3Sバルブ交換

サマータイヤ交換

またヘタクソな運転をしてしまいました…

エンジンオイル補充12回目

2012年8月15日 13:18
ドアトリム照明の実用性はかなり低いので完全自己満足装備です(笑)
それでも僕は気に入ってます(^_^;)
2012年8月15日 22:25
こんばんは~(^^)

ドアトリム照明はセンス良くてカッコイイので是非取付けしたいですし、実際そのためにリューター買ったようなものなのです。(^_^;

ただ、フロントドアの内張の中は既にいろいろ入っていますし、スピーカーの音で常に振動していますので、加工ヶ所がビビリの音源になったりしないか、ちょっと心配なところがあります。

あと、ドアの内張は先代A3 1.4T のものを移設しておりまして、着脱を繰り返しているためドアハンドルワイヤーが外れやすくなりつつありまして、内張の復旧が難しくなってきているらしいのです(^^;
2012年8月15日 15:37
良いですね!

自分もやりたいと思いながら,億劫で手が付きません;;
2012年8月15日 22:28
こんばんは!(^^)

以前、コレの取付を見たいとおっしゃっていたので、お誘いして一緒に作業出来ればと思っていたのですが、内張を外すチャンスがあったので施工しちゃいました。スミマセン(^^;
2012年8月15日 22:32
>加工ヶ所がビビリの音源になったりしないか

私は一応ホットボンドで固定していますが大音量だとビビリの原因になるかもしれませんね

>着脱を繰り返しているためドアハンドルワイヤーが外れやすく

これはSABで売ってるブチルゴム・・・だったかな?・・粘着性のあるゴム素材の物が売ってます。
純正でドアハンドルワイヤーを固定してあったものと同じ物が売っていますので、それで解決出来るのではないでしょうか?
2012年8月16日 0:26
情報ありがとうございます!

「[整備] #Q4e-tron 洗車&粘土クリーナーかけ https://minkara.carview.co.jp/userid/138092/car/3774355/8659201/note.aspx
アウディ Q4 45 e-tron に乗っています。 3台続けて乗ったスバル車から Audi A3 を 3台、S3 と乗り継いで、電気自動車になりました。...

[トヨタ プリウス]OYAIDE DC-3398 Custom USB-PDトリガーケーブル
2026/02/02 06:51:38
越前海岸のガラス工房 ワタリグラススタジオ
2020/05/06 23:40:21

三重のカ-オーディオ Shop  “A”sound blog♪
2020/02/28 10:14:16

アウディ Q4 e-tron てとら キュアノス (アウディ Q4 e-tron)
初の電気自動車です。 4台乗り継いだ 3番(A3/S3) から 4番に乗り換えです。 ...
トヨタ シエンタ なっちゃん (トヨタ シエンタ)
高齢の両親、特に体の不自由な父の外出にはなくてはならない車です。 今の我が家のニーズに ...
アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック) てとら4 (アウディ S3 スポーツバック (ハッチバック))
てとらが AWD に進化しました。(^^; 8V型のクワトロに乗ってみたくて一度は A ...
スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
父の車です。 父も高齢になってきたので、家族で話し合って、自動ブレーキ等安全装備の充実 ...