まめぱぱの"クロマメちゃん" [スバル クロストレック]

作業日:2023年11月5日

Fカメラ分離ミラー型ドライブレコーダーの取付

前車にも取付けていた、ミラー型前・後ドライブレコーダーを、純正品の取付説明書を参考にクロストレックに取り付けました。
フロントカメラの取付位置は、ワイパーで拭き取れる範囲に設置します。
Changer ドライブレコーダー ミラー型 フロントカメラ分離型4Kを取り付けます。
※純正ドライブレコーダー取付説明書より

グローブボックスの取外しを検索したら、素晴らしい記事に出逢いました。
ナビやETCの取付に【強い味方】になってくれると思い紹介します。
ナビ太郎さんの了解を得て、リンク先を以下に紹介します。
とても、参考になると思います。

【ナビ ドラレコ 取付け説明書】ナビ太郎さん
GU系 クロストレック|ドラレコ取り付け・オプションカプラー・ヒューズ電源・常時 ACC電源

電源は「電源取出し配線」のING(イグニッション)より取出しシガーソケット経由で、純正品の配線に習い取り付けました。

Aピラーの取り外し方法です。

※純正ドライブレコーダー取付説明書より
Aピラーを取り外し配線を引き回します。

並行作業で、メーカーOPナビに接続する純正ETC2.0のアンテナ配線も引き込んでいます。
アイサイトカメラのカバーを取り外しました。
アイサイトカメラの隙間にミラー型ドラレコの配線を引込み、デジタルインナーミラーの設置位置を確認しました。
フロントカメラの設置位置は、この指定位置に設置しました。

※純正ドライブレコーダー取付説明書より
リアカメラへの配線は、フロントよりルーフトリムの隙間に埋め込み、車体とリアハッチを結ぶブーツ内を通線しました。
ブーツ内を通線する時は、配線通しを先導に配線にシリコンスプレーを塗布し滑りを良くして通過させました。
バック信号は、バックランプカプラーに配線を割り込ませました。
リアカメラはリアガラスの熱線プリントをなるべく避けた位置に設置しました。

これで配線完了。

アイサイトにも干渉せず、今のところ問題無く快適に動作しています。

純正で前・後ドラレコを取付けると高額ですが、デジタルインナールームミラーも含め2万円以内に収まるコスパは最高です。
フロントカメラ設置位置
リアカメラの設置位置
電源取出し配線(ING)より給電。

ステアリングガーニッシュ

スカッフプレート

ホットグルーガン

外装樹脂製パーツをコート

スカッフプレート

ドアトリムアームレスト

まめぱぱです。 ランクルと黒柴のまめと二輪を愛するおじさんです。 ランクル一筋から、環境負荷の少ないエコなフリードスパイクHVへ そして、フリード+H...

スバル クロストレック クロマメちゃん (スバル クロストレック)
いつも一緒だった黒柴のまめが虹の橋を渡ったことと、日本一の高齢化率と限界集落の南牧村際奥 ...
スズキ スカイウェイブ250 タイプS まめスカちゃん (スズキ スカイウェイブ250 タイプS)
鈴鹿8耐や世界耐久ロードレース選手権にも参戦していた「KENSO」に依頼し渋めのマッドブ ...
ホンダ フリード+ハイブリッド まめプラちゃん (ホンダ フリード+ハイブリッド)
ライフスタイルに合った お気に入りのフリードスパイクから乗り換えました。 歳と共に衰え ...
ホンダ フリードスパイクハイブリッド ふりすぱちゃん (ホンダ フリードスパイクハイブリッド)
初めてのホンダ車。 家内好みの時代のニーズに合ったエコカー。 コンパクトでランクルと対極 ...