まめぱぱの"クロマメちゃん" [スバル クロストレック]

作業日:2023年11月7日

車内テープフットランプの取付【備忘録】

DIYでLEDフットランプを取り付けました。
前席と後席の4カ所に取付け、リモコンで8色と調光及びON・OFFも出来ます。
これで、740円とは恐ろしいコスパです。

LEDフットライト、リモコン受信部の後ろから各配線が4本出ています。

【電源取り出し配線】より、リモコン受信部が12V入力なのでシガーソケット配線をカットし「ROOMとBAT」にギボシ端子で接続しました。
これでルームランプの点灯・消灯に連動されます。リモコンにもON・OFFは有りますが殆ど一度セットすれば使うことはありません。
【ご紹介】
DIYをするに当たり、素晴らしい記事に出逢いました。
ナビやETCの取付に【強い味方】になってくれると思い紹介します。
ナビ太郎さんの了解を得て、リンク先を以下に紹介します。
とても、参考になると思います。

【ナビ ドラレコ 取付け説明書】ナビ太郎さん
GU系 クロストレック|ドラレコ取り付け・オプションカプラー・ヒューズ電源・常時 ACC電源

リモコン受信部はダッシュボード脇に貼り付けました。
LEDテープランプです。
配線はコンソールボックス下部とフロアの間に押し込むので、抜け出さないようスポンジテープを適当な間隔で貼り付けています。
配線長の関係から、リアランプは左右この位置に脱脂して貼り付けました。
運転席側のランプ点灯とリモコン受信部です。
運転席側ランプ点灯
助手席側ランプ点灯
リア側両ランプ点灯
このリモコンで、ON/OFF&色変更と調光が出来ます。
フットランプ青色点灯
フットランプ紫色点灯
フットランプオレンジ色点灯
フットランプ黄色点灯

フットランプの色で車内イメージが変わります。

純正品は、4万円近くするので
前・後フットライト&リモコン付きで¥740円は信じられないコスパです🤩

DIYでリヤゲートライトの取付【備忘録】

車両後部ライト類のLED化

車内純正球のオールLED化

バックランプ交換

DIYでドアLED 点滅ライト取付【備忘録】

IPFのフォグランプに交換

まめぱぱです。 ランクルと黒柴のまめと二輪を愛するおじさんです。 ランクル一筋から、環境負荷の少ないエコなフリードスパイクHVへ そして、フリード+H...

スバル クロストレック クロマメちゃん (スバル クロストレック)
いつも一緒だった黒柴のまめが虹の橋を渡ったことと、日本一の高齢化率と限界集落の南牧村際奥 ...
スズキ スカイウェイブ250 タイプS まめスカちゃん (スズキ スカイウェイブ250 タイプS)
鈴鹿8耐や世界耐久ロードレース選手権にも参戦していた「KENSO」に依頼し渋めのマッドブ ...
ホンダ フリード+ハイブリッド まめプラちゃん (ホンダ フリード+ハイブリッド)
ライフスタイルに合った お気に入りのフリードスパイクから乗り換えました。 歳と共に衰え ...
ホンダ フリードスパイクハイブリッド ふりすぱちゃん (ホンダ フリードスパイクハイブリッド)
初めてのホンダ車。 家内好みの時代のニーズに合ったエコカー。 コンパクトでランクルと対極 ...