NIBORの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2011年8月14日

スペアタイヤ取り付け

作業 ショップ作業

スペアタイヤが無いことは、購入する前から分かっていました。
が、パンク修理セットだけでは心もとないので、用意することに。

ディーラーにテンパータイヤについて問い合わせしたところ、テンパータイヤの設定はなく、ノーマルタイヤを用意して18,000円と。

ここで丁重にお断りし、ディーラー経由の用意はあきらめて、
ヤフオクでホイール、タイヤは中古に方針変更。

結局、
純正鉄ホイール1個落札+送料=3,500円
中古のタイヤ(取付バランス込み)=5,500円

でした。

タイヤは新品もあたりました。ただ、ごくごく普通のグレードのタイヤ(国産)でも12,000円前後となってしまい断念。

その後運良く、近所の中古タイヤ屋さんで在庫が出て(1個だけというのも珍しいらしい)無事、スペアタイヤ用意完了となりました。

ヤフオクのポロ鉄ホイール出品をみて思ったのですが、
15inch
6J
インセット38
PCD100mm
5穴
ハブ57mm
という組み合わせは、ゴルフⅣの純正鉄ホイールと同じ。
もしかすると、これでもいいのかもしれません。保証はできませんが。

それから、スペアタイヤで忘れてならないのがジャッキ、ホイール
レンチ。

ジャッキ、レンチとも前のクルマから流用しましたが、レンチだけは
ハブボルトと合いませんんでした。^^; 事前に気づいてよかった。

結局これも十字レンチ14mm付のものを別途購入することに。(1,000円くらい)

ま、これで一安心というところでしょうか。自分ではパンクの経験は
1回しかありませんが、知人のケースでは結構サイドウォールをやられてしまうケースを目の当たりにしてました。また、パンク修理セットはサイドのパンクには無力なので、今回は思い切りました。

投稿ってこんな感じでいいのかな。。

冬の準備完了...6R POLO GTI VRX3からVRX3 205/45R ...

タイヤ交換

イメージチェンジ..AW POLO スタッドレス用アルミホイル交換

ホイール交換

ホイールとタイヤ交換

【タイヤ交換】ブリヂストン フィネッサに交換してみた(VW Polo AW)