NIBORの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2015年5月10日

ワイパーゴム交換

みんカラ諸先輩の記事からボッシュのエアロツインマルチリフィル
を購入。

ポロ6Rのワイパーは、運転席長さ600mm、助手席400mm。
近所の○ートバックスさんに行くと、400mmは欠品。

大は小を兼ねるということで、在庫のあった450mmを購入。

AMR-60 ¥806円
AMR-45 \699円
念のため外した助手席側のワイパーを計ってみたら397mm。

ゴムって経年変化で縮むのかなと疑問に思いつつ、新品の600mmワイパーを計ると実測605mm。
やはり縮むことを見越していると判断、助手席側の400mmのワイパーは、403mmでカッターで切断しました。
ここから先はワイパー汚れで手が汚れないように軍手の着用をお勧めします。

ワイパーをサービスポジションにして、金属のアームとゴムブレードの
接合部品にある四角いボタンを押下、ブレードを上にずらすと外れる
はず、、、、ですが、結構苦労しました。

1cmくらいは簡単にずれるのですが、そこから先が動きません。

結局、コツなのか何なのかわかりませんが、接合部分に少量水をたらし、ブレードの上部をボンネット側、下をフロントガラス側に傾けた状態にして上に引っ張ったら外れました。(これが正解かどうかはわかりません。)

また、接合部分はプラスチック製の部品でした。直射日光や雨風に
さらされていることを考えると、今回はゴムだけの交換ですが、時期を見て本体丸ごと交換する必要性を感じました。
ゴムの交換方法ですが、みんカラさん含めネット情報では
・ペンチ派(つめをペンチで曲げるらしい)
・ねじり派(ねじって先端部分を外すらしい)
・そのまま派(そのままゴムだけ入れ替え)
の3種類があるようです。

自分はプラスチック部品があることを考慮してそのまま派でやってみました。

部品に少量水をかけてゴムを滑りやすくして、写真のように隙間からゴムを抜く方法です。

特に道具は使いませんでしたが、指の力の弱い方は取っ掛かりの部分をプライヤーやラジオペンチ等で1,2cmほど抜いた方が楽かもしれません。
新しいワイパーの装着は、外すときと同様にブレード側とゴム両方に水をかけ、最初の1cm程度ゴムの1段目の溝にしっかりはまるようにします。

ここまで来れば、あとは親指の腹と4本の指でゴムを挟んで端までゆっくり引いていけばOKです。すべりが悪いときは水を追加して、無理に引かなければゴムを痛めないと思います。

水塗り洗車ついでにセルフ空気充填

リアワイパーブレード交換

タイヤショップしてます...6R POLO  PS5 205/45R17

各種メンテ

フロントワイパーゴム交換