kmagjpの"BLACK ICE" [ホンダ フィット]

作業日:2015年8月17日

マフラー出口位置最適化

「またコレかよ」
っていう自覚があります。(激しく同意)

先日下げたマフラー、出口付近はコンビニ輪止め大丈夫ではあったんですが、うっかりもうちょっとバックしたらヤバそう思いました。
いつか、ガリッてやりそうです。

んで、パーツレビューにダウンマフラーリングの画像をUPした時に、一番上の通常穴でも純正より下がりそうだと気づきました。
現状、ちょっと下げすぎたかなと思ってましたし。
やるのか?
やります。

家に帰ってダウンマフラーリングを1個取り外し、純正リングと重ねてみました。

うむ。
3段階の上の穴使っても間違いなく下がるね、コレ。
実際測ってみます。

純正リング:穴と穴の下端から上端までの距離、21mm。
ダウンリング:30mm

コッチの穴を使っても純正より9mm下がる計算。

真ん中の穴で下げすぎ感があるので、コッチの通常穴でいった方が良さげ。
ってことで、通常穴に差し替えました。

さすが硬度20%UPのリング、ワックス使っても純正に比べて着け換えに苦労しました。
まあ、その分外れる心配もないので良いのです。
最適化後。

純正リングのようにバンパーのエグレにギリギリでもなく、また下がり過ぎることもなく。

気持ち的には、あと5mmくらい下げたい気もしますが、輪止めのこともあるので、もうこれで最適化だと納得。
ロゴは覗きこんだら見えるという程度になりましたが、純正リングの時はまったく見えませんでしたので、まあいいかな。
結局、これならダウンリングじゃなくて、同社の通常の強化リングを買った方が無駄が無かったんですが(笑)

まあ、色々試せたし、リアに追加エアロを着ける場合があったとしてもコレで対応できます。

リアハブベアリング交換(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

備忘録 マフラー交換

マフラー上げ

エアコンフィルター交換

雨降ってるけどシャンプー洗車

【83,969km】J'Sマフラーに換装