ましゃ@彩の国の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2012年10月26日

ツインカラー・ウインカーポジションLEDテープ取り付けその2

その1からの続き。

今回取り付けるツインカラー・ウインカーポジションLEDテープ。
長さは60cmで白30発、橙30発のLEDが交互に配置されている。
ここ重要。
ライトの下部と側面に沿って貼り付けるのだが、ライトの鋭角部分にLEDチップや抵抗がこないように位置を確認する。
LEDテープをよくみると間隔が短いところと長いところがある。
間隔が空いているほうでちょうどいい長さになる位置で画像のように折り曲げる。
これによりLEDの一部がつぶれて不点灯ってことを避けられる。
LEDテープの両面テープをはがす前に仮設置。
長さは60cmでジャスト!
ライトの鋭角部分もうまく避けることができている。
赤枠部分がウィポジのキャンセラー部分。
ここは折り曲げたりしては駄目。
ライトの端からLEDテープ貼ると、ちょうどこのあたりに来るのでなかなか悩ましい。
いよいよLEDテープの両面を剥がしてライトに接着。
リムーバーを入れてちょうどいい位置に押し込んで貼り付け。
割と接着力が高いので1発で決める必要がある。
ヘッドライトガーニッシュを戻したところ。
キャンセラー部分もなんとか隠せた。
もう少し厚みあったら無理だったかな?
配線は、ポジに関しては純正ポジから分岐していたラインがあったのでそこを共用。
ウィンカー線は、先につけてあったキャンセラー内蔵ツインカラー・ウィンカーポジションバルブの配線から拝借。
画像ではエレクトロタップを使っているが、後ほど半田付け分岐に変更している。

取り付けその3に続く。

ハイビームLED化

エンジンオイル交換

洗車!

エアバルブ放電改修

NE-style オリジナルフロントバンパーのデイライト交換