カズ5Vの愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2024年3月28日

NE-style オリジナルフロントバンパーのデイライト交換

1月の法定点検を受けた時にフロントバンパーのデイライトが点灯しないという指摘を受けました。
どうやって直すかディーラーの人と話して、LEDの部分をユニットごと新品に交換できれば作業が楽という事で、まずはLEDの部分だけを取り寄せできるのかNE-styleに問い合わせる事にしました。
電話をかけても中々つながらず、仕方なくメッセージを残したら営業時間後に折り返しがありました。
事情を説明しLEDの部分だけの取り寄せは可能とのこと。ただ、取寄せる前にユニットの手前までちゃんと電源がきているか確認してからの方が良いと言われました。
せっかく新品に交換しても電源がきてなければ意味ないし、もし電源がきていなければそこを直すだけで点灯する可能性もあるので。
そこで再度ディーラーに連絡し電源がきているか確認してもらう事に。
結果、電源はきているようなのでこれでLEDを注文できます。
ここまでで点検を受けてから2週間経ちました。
再度NE-styleに連絡しLEDユニットを注文。
このフロントバンパーのデイライトは色が白か青か選べられるのですが、前回と同じ白色にしました。ただ、白色は在庫切れで取り寄せに2週間ほどかかるとの事。
で、約2週間経ってLEDユニットが届きました。
どうやら神奈川県にある市光工業という会社の製品で[VDT16-12WK]という品番になるようです。
内容物。
LED本体に取り付けブラケト2種、GEEユニットに取り付けに必要なスクリューやバンド等が入ってます。
値段は送料込みで¥35530しました。
ここまでで点検を受けてから5週間経ちました。
LEDユニットが届いたのでまたディーラーに連絡。
交換作業をお願いしたが向こうもやったことがない作業のため1日欲しいとの事で、まぁそれは良いんですが、リコールの作業等で忙しい&代車の関係で作業できるのが4週間ほど先になるとのこと。
まあ仕方無いのでその日に予約を入れました。
ようやく予約の日になったのでディーラーへ車を預けに行き、翌日受け取りに行きました。
作業結果を聞くと渡したLEDユニットに交換しただけで点くようにはなったが車両からきている電源が断線しかけているのとアースが接触不良を起こしているとの事で今後の事を考えてそれらも新しく取り直したとの事。
結局、フロントバンパーを外したそうなのですが、外したらバンパーの取り付け説明書がフレームとバンパーの間に挟まったままになっていたそうです。
で、「こんな作業では信用できない」と思い配線をやり直してくれたそうです。
ありがとうございます。
写真では分かりにくいですが、元通り点灯するようになりました。
仕方無いとはいえ、点検から交換まで約2ヶ月もかかってしまいました。
交換作業の工賃が¥22000で合計¥57530かかりました。

関連コンテンツ( ディーラー の関連コンテンツ )

T10 ウェッジ球 LEDの明るさ比較~4

本日2台目の洗車をしてみた😁

洗車 23回目

車高調(20mm少しDown)ついでにワイトレなど追加

ハイビームLED化

ヴェルちゃんのカーテシランプ ロゴタイプの交換♪