通勤swiftの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年5月5日

純正流用ダブルホーン → ミツバα2コンパクト

純正ダブルホーンを流用してましたが、当初から音が歪むというか車体と共振するというか、気持ち良い綺麗な音では無かった状態でした。

同じ純正ホーンの取付修正でバンパーを外す気にはなれずにいたものの、アルファ2コンパクトを買って腰を上げました。
要因として電気があるのかな?と思ってリレーを追加しようと思い、
ミツバSZ-1133ホーンハーネスセットも購入。

アルファ2コンパクト 4A×2=8A
スイフトのホーン用ヒューズ 15A

純正がホーン単体で15Aあるので、リレー追加では解決しないなと、買ってから気付く、、、
純正シングルホーンが付いてた場所、補強用のプレートがありますね。
純正位置より運転席側にも穴があったので、そこに純正チックに追加ホーンを付けてましたが、補強が無くプレートが薄い、、、触ってみるとホーンが結構揺れる、、、音が綺麗じゃない原因はほぼ断定できた!
なので左ライト下の空きスペースに移設。
しっかりしたネジ穴もあるし(M6だけど)、純正アースポイントも近くにあるし。
リレー(ミツバSZ-1133ホーンハーネスセット)は使わなくても大丈夫そうだけど、せっかく買ったので設置することに。
今回は比較してないものの、音が良くなったという意見も見たので、たとえプラシーボ効果でもOKとしましょう^^;

届いたリレーは取付部が金属でない樹脂で曲げられないタイプだったので、ここにボルト・ナットで設置。
SZ-1133ホーンハーネスセットのヒューズは配線が短いのでここに設置。
結束バンド2本で付けてるけど結構グラグラ、、、まあ取れなければ良いので^^;
SZ-1133ホーンハーネスセットのバッテリー+への接続、付いていた端子では穴が小さくここには付けられないので1サイズ大きい端子に変更。
バッテリー脱着用の横のボルトに付ける場合はそのままで大丈夫そうです。
リレー(ミツバSZ-1133ホーンハーネスセット)
サンキューホーン(八木澤SHU02)

の併用ですが、ハンドルの純正ホーンスイッチは押した通りに鳴り、追加スイッチはサンキューホーンとして鳴り、音の歪や車体との共振が無い事を確認。

ネジが切ってある穴だけどM6で小さめなので、念のためボルトはフランジボルトにしてます。

フットランプ、センターコンソールランプ取付

USB電源ポート増設

スタートクラッチキャンセラー

スマートキー電池交換

パーソナルCARパーツ 車速感応自動ドアロック装置 TAUTLK-01

ヒューズ取替