ichi0603の愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2014年11月18日

ドアミラーLEDウィンカーレンズ装着!その1

ドアミラーウィンカーレンズを交換するためドアミラーカバーを外します、マニュアルと同じようにまずミラーを外しました。
ドアミラーの左側にあるのはミラーヒーターの配線です。
外した右ミラーの裏面です。右上にヒーターの接続端子。
下側左右に2個のクリップ、上側左右にL字型フックが2個。
下側のクリップがドアミラー本体に刺さって固定されていて上のL字フックはひかかっているだけです。
解り難い画像で申し訳ないですが奥の方にドアミラーカバーを固定している爪が見えますのでこれを内側から押してカバーを外します。
ここで自分はミスしました、マニュアルではまず下のカバーから外すとありますが自分は上のカバーから外そうとしました。上下分割なのだから上からでも良いだろうと考えたのですが実は下のカバーは上のカバーに少し覆いかぶさっているのです。
上のカバーがどうしても外れない!力技で何とか外しましたが、どうりでカバーが外し難かったわけです。
外した上側のアウターカバー(サテンメッキ)です。
爪は5つ、爪の向きにご注目下さい。
爪は折らずに外せました、下側2個の爪の根元には折れ防止用か樹脂が長し込んで補強されていました。
下側のカバーのカバーの爪は3カ所、簡単に外せます。
上下のカバーを外した状態です、ウィンカーレンズが剥き出しになります。2カ所のネジで固定されているのでこれを外します。
今回ウィンカーレンズを交換した理由は純正のウェルカムランプが暗いためもっと明るくしたかった訳です。このLEDウィンカーレンズにはレンズにウェルカムライトの機能があります。
またポジションランプやデイライトの機能もあるのですがドアの内張りを外しドアミラーを全て分解し配線を運転席まで通さなくてはならないなど大変な作業なので今回は作業しませんでした。
ウィンカーは元の配線を接続しウェルカムライトは純正の配線にエレクトロタップで接続しました。
とても暗いと感じるS4のウェルカムランプですがスバルさんに聞いてみました。
ウェルカムランプは車の存在感をアピールするのが目的なんだそうです。
それじゃウェルカムじゃないじゃん!

さて夜を待って点灯試験!
ウィンカーはなかなか良い感じです。
ウェルカムランプは!?

う~ん残念!2カ所点灯するようにはなったけどそれでもやっぱり暗い!

オイル交換(備忘録)

クーラント交換

ブレーキフルード交換