あつまるworldの"アツンザちゃん" [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2022年9月28日

〜インマニの煤取り大作戦〜part.3

上級

ターボパイプを外したターボ側です。
下の方にオイルが少量溜まっていますが、中はキレイです
ターボパイプやステーをズラすと、水色で囲ったEGRクーラーが見えてきます。
固定されてる12mmナット3本外すと、EGRクーラーが外れます。
EGRクーラーを外すと赤◯のヘッド側から冷却水が大量に出てきます。
私はタオルに吸わせましたが、トレー等で受けておいた方がいいです。
いよいよインマニを外していきます!

黄緑□のシャッターバルブのコネクタを外し、インタークーラーから伸びたホースが下から繋がっているので、10mmのソケットでバンドを緩めます。
このバンドがかなり狭いところがにあるので小さいソケットや板ラチェで挑みましょう。
オレンジ◯の12mmボルト8本で固定されているので、外します。
遂に!インマニが外れました

朝9:30頃から始めて、約2時間で外せました(^_^;)
ヘッド側の状態です。
思ってた程煤で塞がってる訳ではありませんが、煤が固まって、穴が狭まっています。
シャッターバルブです。
オイルが混じったような少しベタついた煤が溜まっていました。
バルブ周りに煤が付着して1/3程は煤の山です💦
シャッターバルブを反対側から見た写真です。暗くてわかりにくいですが、半分ちょっとしか向こう側が見えません!
EGRガスを吸気に混ぜる筒、いわゆる潜望鏡です。
ここもたっぷりと煤が溜まっています。
穴が塞がっている訳ではないですが、かなり狭まっています。
煤でコテコテです。

ここから清掃作業に入っていきますが、手も汚れてたので、写真はあまり撮れてません(笑)

時間もかなりかかってしまうので、part.4へ続きます。

【煤対策】EGR制限プレート入れた

MAFセンサー清掃 2024

エンジン警告灯点灯 3/29追記あり

WAKO’S RECSとフューエルワン

エアフィルター、エアコンフィルター交換

インテーク、EGRクーラー等清掃

「帰宅しようとしたらエンジンチェックランプ点灯💦

今度はなんだろ😔」
クリーンディーゼルに乗りたくてGJアテンザワゴンに乗ってます!

PIRELLI ICE ASIMMETRICO 235/55R19
2023/10/03 01:06:01
MICHELIN X-ICE SNOW SUV 235/55R19
2023/10/03 01:02:52
DUNLOP WINTER MAXX WINTERMAXX SJ8+
2023/10/03 01:01:56

マツダ CX-60 PHEV アツシックスティちゃん (マツダ CX-60 PHEV)
2022/5/1 先行予約しました CX-60 PHEV Premium SPOR ...
マツダ アテンザワゴン アツンザちゃん (マツダ アテンザワゴン)
ホイール替えたら更に車高落としたくなるという無限ループに突入しそう(笑)
ホンダ フォルツァ フォル子 (ホンダ フォルツァ)
タンデムもバッチリ!!
トヨタ ヴォクシー ハイブリッド ィヨッシィーちゃん (トヨタ ヴォクシー ハイブリッド)
嫁メインの車