あつまるworldの"アツシックスティちゃん" [マツダ CX-60 PHEV]

作業日:2023年3月24日

バックカメラクリーナー作動条件変更

今回CX-60納車時にバックカメラクリーナーを取り付けてもらってましたが、ギヤをRに入れる度に作動し、後方から「チャチャチャチャ」と音がして、後席に乗る妻から苦情が…

私も毎回音が出るのが嫌なのでギヤ操作時ではなく、任意で作動させられるようにリヤワイパー連動とします。
まずはリヤハッチのインナーハンドルとスイッチを外します。
上からクリップ外しを挿し込んで外します。
4つのパネルを順番に外していきます。
②はどちらから外しても問題ありません
①のパネルは引っ張るだけで外れるので、簡単に外れます。
次に◯の位置に樹脂クリップが嵌っているので、クリップ外しで外します
②のパネルも引っ張るだけで外せます。
②のパネルを外すと、③のパネルも樹脂クリップがあるので外します。
③のパネルを外し、ラゲッジランプの配線を裏から外します。
途中撮影を忘れて配線外してしまいましたが、右下の紫線に電源、黒線にアース線が接続されているので!外します。
配線図を確認し、前車のアテンザワゴンも自分で配線変更したので、同じくアース制御だと思い、リヤワイパーモーターの電源に+線、サプライユニットに戻る方にアース線接続しましたが、作動しませんでした😭
サーキットテスターで確認するとCX-60は電源制御のようで、リヤワイパー動かす時はサプライユニットから12Vがモーターに印加され、作動するみたいです。
と言う事で、電源線とアース線を延長し、リヤワイパーの配線に噛ませました
エレクトロタップだらけですごく気になりますが、また後日修正するとしましょう。

後は外したパネル、クリップ、スイッチ類を戻して完成です❗️
リヤワイパー動かすと、後方から「チャチャチャチャ」と作動音が!

無事成功です( ^ω^ )

スタッドレスタイヤ装着

ディーラーでアルミの件聞いてきました

下見てみた

DIYデッドニング初めてやってみた

サンルーフ異音修理終了とサービスキャンペーンについて

燃費・電費向上なるか

「帰宅しようとしたらエンジンチェックランプ点灯💦

今度はなんだろ😔」
クリーンディーゼルに乗りたくてGJアテンザワゴンに乗ってます!

PIRELLI ICE ASIMMETRICO 235/55R19
2023/10/03 01:06:01
MICHELIN X-ICE SNOW SUV 235/55R19
2023/10/03 01:02:52
DUNLOP WINTER MAXX WINTERMAXX SJ8+
2023/10/03 01:01:56

マツダ CX-60 PHEV アツシックスティちゃん (マツダ CX-60 PHEV)
2022/5/1 先行予約しました CX-60 PHEV Premium SPOR ...
マツダ アテンザワゴン アツンザちゃん (マツダ アテンザワゴン)
ホイール替えたら更に車高落としたくなるという無限ループに突入しそう(笑)
ホンダ フォルツァ フォル子 (ホンダ フォルツァ)
タンデムもバッチリ!!
トヨタ ヴォクシー ハイブリッド ィヨッシィーちゃん (トヨタ ヴォクシー ハイブリッド)
嫁メインの車