スパイク・ランディットの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

フロントスピーカーカバー追加工 その2

上級

作業時間 12時間以上
その1の続き・・・

サフ吹きしたついでに純正の細かな凹凸も綺麗に埋めました。

その後何度かのパテ盛り削りを繰り返し・・・

ようやく画像の状態(一応ほぼフラット)になりました。

アルミパンチ板を裏側からテープで仮固定しています。
4/28 午前中に父の命日一日前にお墓参りにいってから、作業続行!

再度サフを吹いて2時間ほど放置したのち表面を軽く荒らして、お気に入りの「サターンブラック」で塗装しました。

日向で天日干ししてます(笑)
5/1 薄く何度か吹き付けた塗装もいい加減乾いていると思い、超微粒子コンパウンドで表面をひたすら磨きました。

画像は上が磨き後で下が磨き前

下のほうが若干くすんだ光加減だと思う^^;
5/2 磨きも終わったのでアルミパンチ板を裏側から貼ってスピーカー保護にします。今(16:39現在)重しを乗せて乾燥中~
5/3 完成したと思ったら画像赤丸部分がアルミパンチ板に干渉してるOTZ

折角アルミパンチ板を貼ったんだが一回剥がして3Dっぽく出っ張らせて干渉を回避するしかないなぁ(´・ω・`)ションボリ

リアで使ったアルミメッシュが余っているからそれでやり直すかぁ・・・
5/4 アルミパンチ板を剥がしてこびりついたG17を除去しました。

5/5 アルミメッシュを切り出してなんとか枠内に納まるように曲げ曲げして画像の状態までもっていきました。フロントは雨に濡れたりしそうだからこれはやりたくなかったんだけどなぁ^^;
5/7 結局バッフルモドキも厚過ぎてカバーに干渉した為5mm厚みを薄くして42ミリ厚に追加工しました。

純正から形状の固定などしてしまった為、綺麗にはまってないので、クリップなどを削り落とした後、両面テープでの固定+純正固定ボルトを使用し固定します。
<作業後記>

4/27 まだ完成ではないので完成後でまた書き足します。

4/28 やっと完成が見えてきました。

5/1 今日はひたすら液体コンパウンドで塗装面を磨きました。クリア無しでもいいかもーとか思ってますwww

5/2 スピーカー保護のアルミパンチ板をG17で裏側から貼りました。クリアははしょった(爆)

5/3 昨日貼ったアルミパンチ板が想定外のスピーカーへの干渉発生!アルミパンチ板剥がし確定(。´Д⊂) ウワァァァン!!

5/4~5/6 アルミパンチ板を剥がし、G17を綺麗に除去、アルミメッシュの切り出しと曲げ加工をしました。

5/7 一応完成。毎度の事ながら、やれる「だろう」発進は危険ですねσ(^_^;)アセアセ...

洗車

コムテックzdr038