KIKUMASA-METAL@銀GRBの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2009年3月15日

GRB バッテリーとABSユニットカバーの取付

先日入手したABSユニットカバーとバッテリーカバーですが、意外と大きくいつまでも部屋に置いておくと目障りなので取り付けました。
ABSユニットカバーはココに取り付けます。
ピンク丸の部分に別途購入したクリップで固定するだけ!
クリップをはめて、プラスドライバーで締め付ければ完了。作業は30秒かかりませんでした。

ディーラーではカバー右側のゴム配管が接触しないか心配してましたが、ご覧のように何の問題もありません。
最初から付いていても良いような気がします・・・。

んで、取付後はこうなります(ピンぼけしてるので、後日撮り直します)あ、ドライバーは気にしないでください・・・。
次はバッテリーカバーを取り付けます。

レガシィ用でこのままでは固定できないので、最低でも穴だけは開けなければいけません。
部分的に切断する方もいるようですが、面倒なので私はピンクの直線部分をバッサリと切断しました。○の部分にはドリルかリーマを使って6~8mmの穴を開けます。

切断面はやすりなどでバリを取っておきましょう。
フロント側はヘッドライトのボルトで固定するだけ。残りの穴は無視してください(笑)クリップ2個が無駄になりましたが、なにかの機会に使うかもしれませんので大切に保管しておきます。
もう一カ所の固定場所はヒューズボックスのすぐ奥側にあります。画像では何となく分かりづらいですが、位置的に自然と収まるようになっていますので、カチッと音がするまでツメをはめ込めば終了。
取付後はこうなります。電装品を取り付けるときカバーを取り外さなければならないってこととウォッシャー液とバッテリーの目視点検ができないというデメリットがありますが高級感がでて満足です。

レーザークリーニングによるサビ落とし 〜その1〜

ボンネットインシュレーター交換

パワーチェックとタイヤローテーション