ツッパの愛車 [トヨタ MR-S]

2022年9月9日

ROSSO MODELLO Ti-C マフラー
装着していたGP SPORTSのマフラーのタイコ部分が盛大に割れてしまったため、交換しました。

色々調べて考えた結果このマフラーとなりました。
装着から2,000キロ走ったので、レビューします。

参考までに、動画も下欄に貼っておきます
USAパチマニとSARD触媒の組み合わせです

何でこのマフラーにしたかと言うと、安くて、軽いって事に加えて、メインパイプがΦ50と、純正やGP SPORTSのΦ60に比べて細いという点も面白そうだったので決め手の一つとなりました。
以下、GP SPORTSとの比較がメインとなりますが、感じた事をいくつか挙げます

1 音
 低音要素がなくなりますが、ロータリーやVTECのような甲高い音はしません
 NAらしい乾いた音にはなってるかも
 この音の変化の一番のポイントは車内が劇的に静かになることです
 GP SPORTSは、車内で会話するのも大変、長距離走った後は耳鳴りするレベルだったのが、会話は余裕、排気音より激安アジアンタイヤのロードノイズの方が耳につくように
 正直、最初は静かすぎて失敗したな、という印象でしたが、車内に音が届かないだけで、オープンでトンネル走ると鼓膜がヤバイです
 ただ、JASMA認定されてるだけあって、アイドリングはとても静かなので、夜間の住宅地でも多分大丈夫です
 純正のエキマニと触媒なら車検は余裕なはず

2 トルク
 下のトルクがあり、低回転時のアクセルレスポンスが良くなって、街乗りでの発進が楽になりました
 じゃあ、上はふん詰まりかと言うと、USAパチマニとSARD触媒の恩恵もあり、そこまでストレス感じずにレブまで回ります
 低回転での反応が良くなったおかげか、SMTの不満点だったシフトアップ時のラグが減ったような、減ってないような
 実際は変わってないんでしょうが、ストレス感じなくなったんで、変わったのかも

3 デメリット
 今のところ、無さそうですが、音量は全回転域においてGP SPORTSよりは静かなので、爆音狙いなら、同じ形状でタイコが1つになった物がいいかもせれません
 ZSSだったかな?
 あとは、熱持ちやすいです
 パイプ細くなったから当たり前ですね
 どこか溶けないか心配です

色々書きましたが、低回転は静か、回すと良い音という中々面白いマフラーなんで、爆音に飽きた方は試してみては?

• 割れたGP SPORTSマフラーのタイコ
    一度割れて、鉄板溶接で塞いだら鉄板ごと弾けました
  • 純正オプションのリアアンダーエアロでも問題なく取り付けできます
入手ルートネットショッピング(Amazon)

ROSSO MODELLO / Regina マフラー

ROSSO MODELLO / Ti-S マフラー

ROSSO MODELLO / DUALIST EX-Four

ROSSO MODELLO / COLBASSO Ti-R

ROSSO MODELLO / COMPLETE マフラー

ROSSO MODELLO / DUALIST GT-Four

Power House amuse R1 TITAN EXTRA

自作 ゲイルガレージ製 オリジナルチタンマフラー

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 IRIDIUM MAX BKR5EIX ...

YAC スリムクロック&サーモ+バッテリーチェッカー ZE-80

DIXCEL 328 Racing