えもけんの"銀弾" [ホンダ ビート]

作業日:2012年4月6日

頭上ルームランプ製作

このビートの室内はフットランプしかなく、夜間のドア開け時が非常に暗いです。

所有ビートは運転席のフットランプしかついていません。

助手席にもついているのがあるみたいですが、バージョンZにはついていないという仕様なのか、オプションなのか不明です。

所有する全ての車のルーム・マップランプは自作LEDで明るく照らしていますが、このビートにはそもそもついておらず他車種から移植するか汎用品をつけるかになります。
上部につけるにあたって、一番のベストポジションはルームミラーの所ですね。

しかし、トリムをはずしてみるとフレームにサービスホールがありません。

広く空いているのは運転席と助手席の真上ぐらいですね。

今回チョイスしたのはMC系などのワゴンR純正ルームランプ。

ヤフオクで中古買っても送料が高くつくので新品で購入です。

仕切り1800円でした。
カラーが違いますが、いずれ手直しします。

ビルトイーン(*´∀`*)
第一計画より見直しで穴開けは最小限に止めました。

本体の加工もしています。

超音波カッターで綺麗にカット。

出っ張った部分はフレームのサービスホールに入ります。
自作ルームランプ。

ごんた屋鉄兜白色を12個使用してます。

本来はFLUX超広角タイプを使用しますが、テールやポジション以外に使ったことがないごんた屋鉄兜で内装をどれだけ明るくできるかというテストでもあります。
最初の画像と同じです。

このように点灯します。

フットランプより分岐して電源をとりました。

常時点灯・ドア開時点灯・消灯の3パターンで普通のルームランプと同じように機能します。

ただ、問題が一つ。

サンバイザーが元の位置に戻らないΣ(゚д゚lll)

作るのに夢中ですっかりクリアランスの確保を忘れてましたw

サングラス常備しておけば問題はないので、加工するか取り外すかはまた考察。

色塗りや隙間のスポンジテープ貼りなど課題もあります。

一度で完成させずに試行錯誤でより良いカスタムを( ・∀・) b

キーレスエントリー取り付けで実用性🆙

パワーウインドウ常時電源化