B A R Tの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2007年9月6日

スバル純正ナビゲーション発火

ディーラーオプションで購入したパナソニック製のナビ。
ディーラーオプションの場合、その製品は全てスバル純正部品として取り扱われるそうです。
したがってここでは「スバル純正ナビゲーション」としてます

修理完了したナビが宅急便にて到着。さっそく車両に取り付けました。

パナソニックナビはSDカードでユーザーデータを読み書きする事が出来ます。
修理上がりですのでSDカードのデータを本体に読み込ませようとSDスロットにカードを挿入したのですが認識せず。
初期化のメニューで初期化を試みるもカードを認識できない、とのアラート。
SDカードを差し直してみようとカードを抜いてみました。
「ジュッ」 ?
あぢいっ!熱い!熱い!
何と発火して溶けたSDカードが人差し指にペタッとくっついてます。
アチチチと手をブンブン振るとカードは剥がれましたが、溶けたプラスティックが指にペターっと一体化。
立派な水膨れのできあがりです。
熱いぜ!パナソニック!
発火したと思われる「初期化操作」から取り出すまで僅か5~10秒
ナビゲーション本体やメニュー画面・車本体の電源などが落ちる事はありませんでした。
差し直そうとカードを引き抜かなければそのまま過熱を続けて、最悪車両火災にまでつながっていたのではないかと想像できます。恐ろしい。

SDカードが発火したのか、ナビゲーション本体が発火したのか、全く分かりませんが、デジカメをはじめとして我々一般ユーザーにとって馴染みのあるSDカード。
このような発熱・発火現象は経験がありませんし、あってはならない現象です。
ちなみに燃えたSDカードはパナソニック製256MB

今回驚いた事は発熱・発火に縁遠いと思っていたSDカードが溶けた事と、溶けるほど過熱したのに何の安全機構も働かなかったという事です。
普通は電源のヒューズや基盤上チップヒューズが切れる事で電源が落ちると思うのですが全くその気配はありませんでした。
何より驚いたのは意外にも「パナソニック」の対応がとても悪かった事です。スBルに負けず劣らず、とても物を売っている対応とは思えませんでしたよ。
窓口でもめた後にこのような出来事で、こちらは当然、あちらも疑心暗鬼、気分も良くありません。
このままこの不具合品一式をパナソニックに渡すの凄く怖いのですが。
いわゆるクレーマーに仕立て上げられませんか?
不具合品を調べれば原因もすぐに分かるのでしょうが、公平中立に判断してくれる窓口は無いのでしょうか。
消費者センター?

マヌケにもとろけたSDカードをギュッと握りしめた指先は一日経った現在順調に成長しています。。。
こういうのは病院行って診断書出してもらっておいた方が良いのかな。
痛いよパナソニック

ナビ用外部モニター交換 / SEEK 5インチ外部モニター

アッパーマウントカバーを作ってみよう(^-^)/

オイル交換

シフトノブ エクステンション交換 / モンスタースポーツ ジュラコンシフトノブ ...

全塗装

バッテリー交換