まつ27の"コルトさん♪" [三菱 コルトプラス]

彩速ナビでSONYのリモコンを使おう!

作業日 : 2015年05月10日
以前から気になっていた作業を本日実行♪
用意するもの
・ETC/ステアリングリモコン接続キット「KNA-300EX」(以後ハーネス)
・SONYロータリーコマンダー 「RM-X4S(2S)」
・ギボシ端子
・できればステレオジャック(RM-X4Sの配線を切りたくない人向け)
画像はありませんが・・・
RM-X4Sのステレオ端子を切り、中の配線をバラします。
※大変細いので丁寧に扱って下さい。

赤線・白線・銅網線の3本にバラしギボシ端子を取り付けます。
それぞれ導線が非常に細いのでギボシ端子を圧着したあとにハンダを流し込んで接触不良と抜けを防止します。

同様にハーネス側にもギボシを・・・リモコン用の線は4本ありますが、1番2番4番に取り付けます。
出来ればこちらもハンダ処理をしておいた方が良いです。
ハーネスをナビに取り付けその後リモコンの配線を取り付けます。

1番=赤線
2番=白線
4番=銅線

後は台座を取り付けリモコンを固定・・・

ボタン配置は設定をして「学習」させた後に割り当てを自分で設定します。
自動車メーカーの設定は「トヨタ」で大丈夫です?
本当はRM-X4Sの端子を切りたくなかったのですが、たまたまステレオジャックが無く、諸事情で時間も無かったためギボシ端子にしてしまいました。

あとハーネスですがKNA-300EXと書いていますがケンウッド純正が長期欠品だったため東洋特殊電線のETC-001KW(ケンウッド用)という同等品を使用しました。

今回の作業、参考にさせていただいたみんカラユーザーさんに感謝したいと思います。

二ヶ月ぶりのワックス。

洗車

[82795km]ブレーキパッド交換

三色盛りなのでエンブレムを貼ってみたが・・・

MT-10EFFI

サイドミラーウインカー