でーちの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2012年1月12日

スティングレーXをTS(リミテッド)みたいにイルミ追加!(ドアパネル)TS化計画

オートバックスに行ったらこーゆうのが売っていたので即買いw前々からやりたかったスティングレーをTS化というのを思いつきやりたくなったのがきっかけwグレードXだと内装のイルミネーションないんですよね;純正オプションが出るかなーと期待していたのですが、全くでねぇwwwスズキさんオプションで出したら取り付けめんどくさいからかな?wたしかに作業は地味に大変でした。
さて、作業開始。。。TSイルミネーションがあるドアのパネルをバッコーン(コラ とはずして部屋で作業開始(外寒いw
もともとイルミが付くであろう場所があるのでーそこにオートバックスで買ったイルミのアクリルを通していきます。それで片方にLEDを取り付け点灯確認・・・説明書どおり50cmを超えると暗くなる・・・まぁいいとしましょうー。明るくしたいなら両側からLEDを照らせばokです。
次はスピーカイルミネーションです。テープのLEDをオートバックスで購入。(画像無いw 45cmだったかな?エーモンさんです。

スピーカのグリル裏にある枠?にドリルで大胆に穴を開けて配線を通してLEDを貼っていきます。貼るとき側面発光のLEDなので明るいのが好きな人は外向き、スピーカに反射した光を楽しむ方は内側に向けて貼り付けていきます。そして点灯確認をしてさっきのイルミネーションの配線とつなげてギボシ加工でもしておきます。
それから、電源を車のウィンドースイッチのカプラから出ている青の配線から取ります。マイナスはドアの適当なボルトから取れます。
配線を繋いでドアパネルをバンバンバン!と取り付けてエンジン始動で点灯確認・・・・・・・・・めっちゃいい!この瞬間が一番うれしいですね。
満足したところで運転席のほうも同じように作業していきます・・・
はいw出来上がり(説明見てきてご存知ですが、細かい説明&図解なし爆w
気をつけるのはカプラの配線が多いのでどれにしようか戸惑う・・・(太い青でおkです。。他にもあるけどねぇ
しかし、、、、、んーーーーー・・・いい!w

満足したところで今度はインパネ部分のイルミネーション追加をしていきます。。。予定・・・・

洗車&コーティング

エアコン コンプレッサー マグネット クラッチリレーの交換