Nっち@KFの"えぬパレ" [スズキ パレットSW]

作業日:2012年5月10日

ドアミラー取り外し~分解方法

ドアミラーを取り外し ミラー、カバー、ウィンカー部分の取り外し方法です

ドアミラーカバーの取り外しが 大変でしたが コツを掴めば5分もあれば出来るかな・・
まずは ドアミラーの取り外しです

ピラーのカバー部分を手前に引っ張って取り外します

カプラーを抜き ボルト3本を外せば ミラーが取り外せます

窓は全開にして下さい

ミラー落下注意、ボルトをドア内貼りの隙間に落とさない様に・・・
はいっ ボルト落としました(笑)
落としたら仕方がないので ドア内貼り外しましょう♪
ミラーを取り外した後の画像です

グイッと隅を押し込めば対角線上の隅が持ち上がってきますので そこに指を突っ込んでロックを外します(3箇所固定)

少し力がいりますが 指全体で押し上げるようにすれば問題なく外せます

可動部分にグリス!?白いのが塗ってありますので 触らない様に作業を進めていきます
最難関と思われるミラーカバーの取り外しです

ツメ6カ所で固定されています

①→②→③・・・の順が外し易かったです

最初の①を外す際 マイナスドライバー2本でツメを外し そのまま押せば外れる構造ですが 地面に押さえつけてるとムリなので 両手両足を使いました(笑)

両足でミラーを挟み 浮かせた状態で①のツメをマイナスドライバーで外し そのまま押せば外せました
外せたら①-②の隙間に内貼り剥がしを差し込み隙間を維持させます
内貼り剥がしを②よりに移動させておくと ②のツメは①に近い方のツメから片側ずつマイナスドライバーを差し込んで外せました
次は①-③の隙間に内貼り剥がしを突っ込んで ③のツメを外します
③は奥まったところにあって見えづらいですが ツメ1個なので押せれば外れます

後は順番に隙間に内貼り剥がしを移動させながらやっていけば 残りのツメも片側ずつツメを外していけます

最初に外す①のツメ以外は隙間に内貼り剥がしなどを噛ませていれば マイナスドライバー2本でツメを外さなくても 片側ずつ外せます(その際は内貼り剥がしを差し込んでる方のツメから外します)
黄□が奥まったところにあるツメですが ツメの位置が見えづらいので白く塗っておくと 今後外す際には見やすいと 先輩がコメントされていましたが・・・

忘れてました(笑)
ウィンカーランプ自体はネジ止め2ヵ所とカプラー接続です

画像①の方が分かり易いですが ウィンカーランプの配線は

橙がプラス、緑がマイナスです

単にオイル交換くん

フロントフードサイレンサーくん

隙間埋めくん(笑)

ブレーキリフレッシュくん

オイル交換

色々取付くん

2012年5月10日 17:41
ミラー光るヤツ良いな・・・

やるですね・・・(*´ο`*)=3 はふぅん

ミラーもピカピカですね♪
2012年5月11日 12:58
そもそも・・・

ドアミラー 自宅ガレージでガリって

塗装してみたものの イマイチ(つд`)

Y○クでガリった方だけのカバーが出品してあったので・・

ついでに替えちゃえ~♪

といういきさつデス(笑)
2012年5月10日 22:30
ミラー弄りたいです(^^)
結局、ウィポジやめて流れるにしたのかな?
2012年5月11日 5:34
結局そうしてます

なんか・・

ここだけは勢いで買っちゃいました(笑)

パーツレビューの方に動画アップしてみました♪
2012年5月11日 8:29
Nっちさんにしろジンさんにしろ、これだけ親切な整備手帳を載せてくれたら、ウェルカムランプ付けたくなりました~(^o^)
2012年5月11日 13:01
ウェルカムランプ いいですよねぇ(*´∀`*)ニヤニヤ

ルームランプ連動にするんですよね!?

配線が面倒なのでやりませんが・・

noboriさんが分かり易く整備手帳にアップしてくだされば・・・(笑)やるかも

「[整備] #CX-5 エアフィルター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1397740/car/3012844/8265712/note.aspx
Nっち@KFです よろしくお願いします(^o^)ノ 2020.10 KF CX-5のオーナーになりました パーツレビュー、整備手帳など ネタが...

LED打ち替え前調査😊スイッチパネル取り外し
2025/10/19 12:27:53
JB64 エアコンパネルLED打ち替え
2025/10/19 12:26:58
スズキ純正//エアコンパネルスイッチ 取り外し
2025/07/14 08:34:18

日産 デイズルークス ママのルークス (日産 デイズルークス)
ママはやっぱり軽が良いとの事で、軽スライドドアにしました。 長く乗るつもりです。
マツダ CX-5 えぬ-5 (マツダ CX-5)
2020.10.4 納車 20S シルクベージュセレクション 型式6BA-KFEP ...
トヨタ シエンタ ままのシエンタ (トヨタ シエンタ)
家族が増えるタイミングでモコから小さめのファミリーカー シエンタに乗り換え♪ 車高が低く ...
その他 ルミックス その他 ルミックス
2号機のミラーレス