Nっち@KFの"えぬパレ" [スズキ パレットSW]

作業日:2012年5月10日

ドアミラー取り外し~分解方法

ドアミラーを取り外し ミラー、カバー、ウィンカー部分の取り外し方法です

ドアミラーカバーの取り外しが 大変でしたが コツを掴めば5分もあれば出来るかな・・
まずは ドアミラーの取り外しです

ピラーのカバー部分を手前に引っ張って取り外します

カプラーを抜き ボルト3本を外せば ミラーが取り外せます

窓は全開にして下さい

ミラー落下注意、ボルトをドア内貼りの隙間に落とさない様に・・・
はいっ ボルト落としました(笑)
落としたら仕方がないので ドア内貼り外しましょう♪
ミラーを取り外した後の画像です

グイッと隅を押し込めば対角線上の隅が持ち上がってきますので そこに指を突っ込んでロックを外します(3箇所固定)

少し力がいりますが 指全体で押し上げるようにすれば問題なく外せます

可動部分にグリス!?白いのが塗ってありますので 触らない様に作業を進めていきます
最難関と思われるミラーカバーの取り外しです

ツメ6カ所で固定されています

①→②→③・・・の順が外し易かったです

最初の①を外す際 マイナスドライバー2本でツメを外し そのまま押せば外れる構造ですが 地面に押さえつけてるとムリなので 両手両足を使いました(笑)

両足でミラーを挟み 浮かせた状態で①のツメをマイナスドライバーで外し そのまま押せば外せました
外せたら①-②の隙間に内貼り剥がしを差し込み隙間を維持させます
内貼り剥がしを②よりに移動させておくと ②のツメは①に近い方のツメから片側ずつマイナスドライバーを差し込んで外せました
次は①-③の隙間に内貼り剥がしを突っ込んで ③のツメを外します
③は奥まったところにあって見えづらいですが ツメ1個なので押せれば外れます

後は順番に隙間に内貼り剥がしを移動させながらやっていけば 残りのツメも片側ずつツメを外していけます

最初に外す①のツメ以外は隙間に内貼り剥がしなどを噛ませていれば マイナスドライバー2本でツメを外さなくても 片側ずつ外せます(その際は内貼り剥がしを差し込んでる方のツメから外します)
黄□が奥まったところにあるツメですが ツメの位置が見えづらいので白く塗っておくと 今後外す際には見やすいと 先輩がコメントされていましたが・・・

忘れてました(笑)
ウィンカーランプ自体はネジ止め2ヵ所とカプラー接続です

画像①の方が分かり易いですが ウィンカーランプの配線は

橙がプラス、緑がマイナスです

ロアアームくん(交換編)

エンジンオイル交換

長距離前の点検