ポコの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2005年8月10日

バキューム計取り付け

負圧をとる所はエアクリボックスの下にあるラインです。写真撮り忘れました。気をつけるのは車体側のホースが8Φなので、3方ジョイントに8Φ-(メーター側の太さ)Φ-8Φのジョイントを買っておくことでしょうか・・・。
ここから車内に引き込みました。
今回購入したバキュームメーターはBRITZのR115シリーズの52Φです。
 台座は市販のメーターホルダーだと値段が高く、位置も高くなってしまうため自作しました。最初はコストを考え紙粘土(78円)で作ろうと思っていたのですが、友人が「最初は粘土の様で、オーブンで焼くとプラスチックになる」ものをくれたのでそれで作りました。型取りも簡単にでき、色を塗りました。ダッシュボード、台座、メーターはそれぞれ両面テープで固定しました。角度を変えられないのが欠点です。
窓越しに見るとこんな感じです。カーボン調パネルの横側を切り取り、そこから引き込みました。
運転席の視点から見るとこんな感じです。視界の妨げにもならず、個人的にはいい具合にできたのではないかと思います。
 あとは、メーター本体を黒く塗って、フロントガラスに反射しないようにしたいなぁと思ってます。

洗車(足回り中心に)

アナログメーターへ交換

12か月点検

Pivot OB MONITOR

難易度: ★

失敗談 その2(ドアハンドルガーニッシュ)

ガレージメンテ4/5 カウルトップ補修+α

2005年8月16日 10:34
バキューム計、いいですね~!
取り付け自体は簡単なんでしょうか!?

そこにジョイントかませてつなぐだけ?
私もちょっとやってみたくなりました。
バキューム計は、動きが激しくて楽しいということなので。

自作のホルダーもすごいですね!!
とってもキレイにできているじゃないですか~
これも探してみようっと。
2005年8月18日 2:14
コメントありがとうございます!
取り付けは簡単な方だと思います。
ただ、間違った太さのジョイントを買ってしまって、ホースを切ってから気づくと大変だと思うので、そこだけ注意が必要だと思います。
メーター自体はヒョコヒョコ動いて楽しいですよ。

ホルダーの素材の商品名は忘れました。すみません・・・。ただ、それほど安くないと聞きました。豆腐1丁分くらいで2、3千円だったかと・・・。そのうちの一握りを友人からもらいました。

僕は大雑把にやってしまったので器用な方はもっときれいに作れると思いますよ。

是非やってみてくださいねー

「コカングーからの置き土産 http://cvw.jp/b/139839/39702197/」
はじめまして。

BRZ用クロスメンバーボルト取付け
2025/11/22 08:52:13
エアコンフィルター交換
2025/04/21 06:38:17
957カイエンのジャッキポイント
2025/02/21 23:26:44

ポルシェ カイエン ポルシェ カイエン
念願のMTカイエンです 数年に渡って探してた車種をようやく手に入れました 955や957 ...
スバル R1 スバル R1
いろいろあって買い足しました! R1はデザインが好みなのですがオートマしかなく、検討候補 ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
1.5Lくらいの軽い車が一番楽しく、自分にあってると思います。
ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
いつかは乗ってみたいとあこがれていたポルシェです。 オプションがほぼない「素」のやつです ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示