いえてぃの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2013年7月28日

フェンダーミラー消去計画 完了 の詳細

作業 ショップ作業

上級

フェンダーミラー有り無しの比較写真です。
とりあえず、真正面からの写真です。

ミラーがなくなることで、グリルも含めた、
パジェロ本来が持っている横基調のライン
が非常にわかりやすくなってます。

その結果、数字的には変わってないのに
ワイドになったような効果を出してます。
海外仕様のフェンダーと一緒に入手した海外仕様のハザードスイッチ
です。
搭載位置は助手席側のセンターコンソールにつくエアコンダクトの上、
蓋をしてある場所です。

ハザードのロゴは光らないようにしてます。実際の機能と異なるので
これは「フロントカメラである」ことがわかるようなロゴに替える予定。
今の所、ホンダのサイドビューサポートミラーのロゴを流用して
造ろうかなと考えてます。

そして・・・・コレを押すと・・・・・
上のようなナビの画面が、下のようにフロントカメラの画像に切り替
わります。この制御回路はシンクプロデュースさんに作ってもらいました。

電装関係のプロ、さすがです。
ただし・・・・カメラの画面で見にくいですが、バックモニターの時の
ガイドラインが入っています。コレはナビに元々入っているもので
消せないとの事。気にしなければそれまでですが、僕としてはより
完璧を求めたい。そこで・・・・・
写真の位置(三菱マークの下)についているフロントカメラの位置と
角度を変えようかと思ってます。

つまり・・・・リアモニターのガイドラインが消せないのならば
リアモニターと同じように、そのガイドラインが実際にカメラ画像に
入り込んでも「意味があるものにすればいいじゃないか」という事。

そのためには今の位置よりも少し上に、そして少し下を見下ろす
ような位置に固定すればいいことになります。うまくいけば
ガイドラインが、道路の白癬と重なり、非常に意味のあるものに
なります。

これは追々やっていく予定です。
サイドのモニターはこの位置に取付となりました。
モニターが埋め込まれたピラーを加工して作ってもらいましたが
(シンクプロデュースさんが外注に出す形)、色が違う・・・・・・・
これは、追々直していきます。

サイドのモニターは常時映るようにしてあります。
効果はすさまじく、夜間のライトが少ない道での走行時でも
追い越し車線走行中にモニターに横の車の運転席の様子
が見えます。
(通常のミラーだと全く見えない・・・はず)

この位置にしたのは、僕自身がモニターのある場所に対して
「死角補完」をするべきものという考えからです。
すなわち、モニター越しに見える景色は、本来そこに何も無ければ
そう見えたであろう、景色を映し出すという概念です。
その概念を達成するためには、カメラの位置は出来る限りピラーに近く
そして、運転席からみた時の目線上に来ないとダメという事です。

僕が選んだ場所はドアミラーの中です。
ただし、ウエルカムランプは潰しました。こればかりはやむをえません。
正直な話、カメラ本体の露出は極力避けなければいけないと思った
場合にこうした「アメニティ」的なアイテムの優先度は低いというのが
僕の考えです。

これについては後悔していません。むしろよくここまでカメラを綺麗に
埋め込んでくれたと思ってます。

純正メッキアウタードアハンドルに交換その1

サポートミラー取付け