ポジョォ君の"ポジョォ君" [プジョー 307SW (ワゴン)]

作業日:2005年8月3日

【DIY】?謎のパーツ

上級

『謎のDIYパーツ』を作成された,もりてつさんとSAB横浜ベイサイド店にて合流。
奥に見えるのが,もりてつさんのメガーヌ♪

今回は,スイッチと『謎のDIYパーツ』の接続確認のためにお会いしました。
何はともあれ,ステアリングコラムのカバーを外します。
トルクス・ネジで止まっていますので,ご注意を(^_^;)

中央に見える,8pinのコネクタを外します。
プジョー純正のステアリングコラムにあるオーディオ・スイッチは,他社オーディオに交換した際に使えなくなってしまいます。『謎のDIYパーツ』とは,学習リモコンの要領で,後付けオーディオリモコンの信号を記憶させ,コラムスイッチを利用できるようにする便利パーツでした。ヾ(●´Д`●)ノ

『謎のDIYパーツ』はこんな感じです。
もりてつさんは,メガーヌなどで同様なリモコンコンバータを作成されてまして,前車が205という思い入れ(?)もあり,今回プジョー用の開発も実現しました。

さてさて,仮配線をして実験開始!
なんと!
ほぼ一発で機能が確認できました♪ヾ(●´Д`●)ノ

鬼門は…そうです,Vol.Up/Downの同時押しで使う,ATT(Nute)機能です。ヾ(;´▽`A``アセアセ
#スイッチのイメージ

案の定,同時に押してもVol.Up/Downの同期が取れません…
もりてつさんのすごいところ!

Note PCを持ち込み,速攻で同期を取るタイミングを修正しています。
繰り返すこと,2回。同時押しも自然に反応するようになりました!

万歳♪ヾ(*^∇^)ノ

ほぼ完成ということで,試作品をありがたく戴きました♪
このパーツに関するお問い合わせは,プジョーの方は「もりてつ」さんでなく,私にお願いします。m(_"_)m

もりてつさんもルノーユーザからのお問い合わせに対応されていますので,ご迷惑のかからないようにお願いします。

マルチファンクションディスプレイ交換 シトロエンC3用~シトロエンC3用

断熱シート追加

オーディオ入れ替え(備忘録

307SW エンジンオイル・フィルタ交換

やっとコーティング ぷじょーくん

エンジンオイル交換 47,900km

2005年8月13日 8:05
アルファード用に同様のパーツが出てまして
307に使えないか検討中なのです。
8PINのコネクタの接続詳細を教えてもらえないでしょうか?
2005年8月15日 12:59
yagutadaさん,はじめまして。
#もりてつさんとこにもコメントされていますね。

とりあえず,307はOKだと思います。
もりてつさんのほうで基板を作成しています。プジョー関連は私が対応する予定ですので,よろしくお願いします。

なお,アルファードのアルコン相当ですが,プジョー用は8pinにそのまま差し替えて,2pin側の純正赤外線を使って送信できるようにする予定です。
詳細は改めて告知しますね

「満タン1,000km、普通になってきた🤣」
ポジョォ君です。 2023/03/27 B9ミトスブラックから最終?と思われる、MY23のB9.5 Black Style PLUS グレイシアホワイトMに...

ハセガワのR32GT-R製作🎵
2023/09/29 23:59:30
ジャッキベース取り付け
2023/04/05 20:05:56
Codetech core OBJ Air Bag Monochrome Sticker
2023/03/04 18:38:40

ひょんなことからB9からB9.5に。 決算の関係か、お値引きやら下取りアップ提示もあり、 ...
その他 ドッペルギャンガー ドッペル君 (その他 ドッペルギャンガー)
Doppelgänger ドッペルギャンガー 219 AURORA 導入。 折り畳み自 ...
35 TFSI Meisterstück S-line package 多分Meiste ...
2010年式 家族がたくさん乗れて,セカンドシートがサイドリフトアップである事を条件にし ...