どうも今晩は。
μ's ファイナルラブライブ先行抽選落選した僕です。
ファイナルだし…劇場版楽曲など新しい演出も絡んでくるだろうし
何が何でも見たくて 22日(金)を今か今かと待ち望んでましたが 見事に落ちました。
神田明神初詣で大吉引き当てたんですがね…既にそこで運を使ってしまったのか否か
バレンタインデーに開催するみもりんパーティー(略してみもパ)も同日に落選したようだし…なんなんだ。
そんな
同士達が集まり、22日から本日まで残念会 2.5daysを開催してました←
いつものライバー仲間も友達も誰一人と当たらないとは思わなかったですね( ;∀;)
気を取り直して、HP先行応募したけどわりと心打ち砕かれてる…
そんな2.5daysの日中には ラーメン→ラーメン→ラーメンでした。
ライバーお二人はまだ未訪との事だったので、前回のブログでも絶賛しました
うろた へ行ってきましたよ。
「塩魚出汁そば」
前回のブログで詳しいレビューをしたので割愛w
「ブタロック」
あぁ絶景かな あぁ絶景かな
その夜は、そのまま宮城へ移動し お久しぶりの 心温へ
いぎなし限定「あん肝味噌 辛ver」「あん肝肉飯」
濃厚なあん肝絡むラーメン、珍味をもラーメンに取り入れて仕上げてしまうスタイルは流石心温ですね。
昨年も今年も美味しくいただきました。 次は白子かな?(笑)
で、本日は 麺や 遊大にて 20食限定
「鶏と煮干しの淡麗そば」 を食べに高速かっ飛ばしました。
(2dayが、翌3時まで続いて寝坊したなんて言えない)
カドが少ない醤油ダレに香り高いスープ、あくまで煮干しはあっさりと縁の下の(ry
他店でたとえるなら、くろくの醤油に近い味わいでした。
ピロピロの平打麺が特に美味で、油分の少ないスープにもしっかり絡みつく感じ そして下に巻きつく感覚で食感も新鮮で美味しくいただきました。
限定飯も美味でしたので、3人でシェアしましたよ♪
男3人でいつもの(*_*)
そうそう、自作ラーメンも進化を遂げましたよ。
仕事中、次はどんなラーメンを作ろうか考えに考え過ぎて点検表を2日間書き忘れて怒られたのは言うまでもない。
二ボラーの要領はわかったので平日に2つほど試作してみました。
前回同様に煮干しスープを作り
前回の城北麺工があまりにも二ボラーに合わなかったので、自作ラーファンの間で人気の乾麺を見つけその麺と付属のスープを流用!!
煮干し×豚骨
イメージは 仙台市 まるたけ の「こいにぼ」
みん友の加藤くんにも試食してもらったけど、ほぼまんま過ぎてビックリ(核爆)
勢いづいて 金曜の当選会(残念会になった)で振る舞う為、新たなスープを構想
※グロ注意
青森県産地鶏の鶏ガラを下処理(内蔵除去、バラシ)
モミジ下茹で
北海道産 若鶏まるまる
下処理&解体
圧力鍋にぶち込みの刑
丁寧にアクを取ります。
圧力鍋で3時間ほど煮込む間に、煮干しエキスも抽出します。
今回は真空低温調理チャーシューも自作します。
せっかくなので、県産の肩ロースを贅沢に使います。
女王様気分です。
肉汁を閉じ込める為に、しっかりカリカリの焼き目をつけます。
前日に作って、冷蔵庫で寝かせて置いたタレをジップロックに入れてチャーシューを入れ 臭み消しに香味野菜ぶち込み
水に沈めて浸透圧を利用し空気を抜き真空(ほぼ)にしました。
後に、70℃で7時間(一晩)放置
下ごしらえが終わると、見事に…
鶏白湯スープの出来上がり!!
この色味ととろみ、どうでしょう? 鶏白湯ラーメン食べた事ある人には良さをわかってほしい(キリッ
翌日、仕事中にチケット落選の知らせを知り絶望感に浸りながらコレを買いに
家に帰ると、お見事な低温調理チャーシューに
カット 程よいピンク色で 初めてにしては我ながら上出来です
寝かせて置いた醤油ダレ、ササッと作った煮干し油
ニボと鶏白湯が両立するようスープを合わせ
今回はタマネギ、チャーシュー、岩海苔、煮干し魚粉をトッピングし
麺はパツパツ感を残すよう早めにあげて…
鶏ニボ白湯ラーメン完成!!
良い点
・今回使用した煮干しは青口でエグミが出やすく前回よりも安価だった為突出が心配だったが 鶏白湯が美味く丸めてくれた。
・丸鶏を使用した事と長時間圧力をかけて煮込んだ事で、特能スープに仕上がった。
・醤油ダレはチャーシューにも利用できるので簡単に作れた。柔らかく味が染みていてかなりジューシー
・濃厚ニボには岩海苔が良い仕事する(まるたけ実証済み)
・噂の乾麺が、スープに合いすぎて困る
・お家ラーのレベルを遥かに超えた
悪い点
・1杯あたりのコストが350円オーバーとラーメン屋としてはNG
・圧力鍋が小さく、1回の仕込みで5杯が限界
・仕込みに時間がかかる
・下処理が美味しさの秘訣に繋がるのでグロいの厳しい人には無理かも
・外食でラーメンを食べる際の感動が減っていく
・仕込んだ後の片付け、ゴミの多さ
・リビングダイニングがニボ鶏臭い(笑)
自画自賛だけど、美味しくてビックリした(核爆)
お二人にも試食してもらい、自分の作って部屋に戻ると完食してくれてました(嬉しい←
…みんカラらしい事一つw
デミんご、スノーブレードにしたんごw
おわり。
Posted at 2016/01/24 23:11:13 | |
トラックバック(0) | 日記