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まじましろのブログ一覧

2016年01月25日 イイね!

危なかったぜ…

危なかったぜ…








    




    






デミんご買う前じゃなくて良かったぜw



雪ミク×CAST


Posted at 2016/01/25 16:57:37 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
2016年01月24日 イイね!

落選からのスタート…か

落選からのスタート…かどうも今晩は。
μ's ファイナルラブライブ先行抽選落選した僕です。






ファイナルだし…劇場版楽曲など新しい演出も絡んでくるだろうし 

何が何でも見たくて 22日(金)を今か今かと待ち望んでましたが 見事に落ちました。



神田明神初詣で大吉引き当てたんですがね…既にそこで運を使ってしまったのか否か



バレンタインデーに開催するみもりんパーティー(略してみもパ)も同日に落選したようだし…なんなんだ。










そんな
同士達が集まり、22日から本日まで残念会 2.5daysを開催してました←






いつものライバー仲間も友達も誰一人と当たらないとは思わなかったですね( ;∀;)








気を取り直して、HP先行応募したけどわりと心打ち砕かれてる…





そんな2.5daysの日中には ラーメン→ラーメン→ラーメンでした。



ライバーお二人はまだ未訪との事だったので、前回のブログでも絶賛しました うろた へ行ってきましたよ。


「塩魚出汁そば」



前回のブログで詳しいレビューをしたので割愛w


「ブタロック」



あぁ絶景かな あぁ絶景かな






その夜は、そのまま宮城へ移動し お久しぶりの 心温へ

いぎなし限定「あん肝味噌 辛ver」「あん肝肉飯」





濃厚なあん肝絡むラーメン、珍味をもラーメンに取り入れて仕上げてしまうスタイルは流石心温ですね。
昨年も今年も美味しくいただきました。 次は白子かな?(笑)








で、本日は 麺や 遊大にて 20食限定

「鶏と煮干しの淡麗そば」 を食べに高速かっ飛ばしました。

(2dayが、翌3時まで続いて寝坊したなんて言えない)







カドが少ない醤油ダレに香り高いスープ、あくまで煮干しはあっさりと縁の下の(ry
他店でたとえるなら、くろくの醤油に近い味わいでした。


ピロピロの平打麺が特に美味で、油分の少ないスープにもしっかり絡みつく感じ そして下に巻きつく感覚で食感も新鮮で美味しくいただきました。 


限定飯も美味でしたので、3人でシェアしましたよ♪














男3人でいつもの(*_*)






















そうそう、自作ラーメンも進化を遂げましたよ。









仕事中、次はどんなラーメンを作ろうか考えに考え過ぎて点検表を2日間書き忘れて怒られたのは言うまでもない。







二ボラーの要領はわかったので平日に2つほど試作してみました。


前回同様に煮干しスープを作り





前回の城北麺工があまりにも二ボラーに合わなかったので、自作ラーファンの間で人気の乾麺を見つけその麺と付属のスープを流用!!



煮干し×豚骨 



イメージは 仙台市 まるたけ の「こいにぼ」




みん友の加藤くんにも試食してもらったけど、ほぼまんま過ぎてビックリ(核爆)





勢いづいて 金曜の当選会(残念会になった)で振る舞う為、新たなスープを構想
















※グロ注意





























青森県産地鶏の鶏ガラを下処理(内蔵除去、バラシ)





モミジ下茹で




北海道産 若鶏まるまる





下処理&解体





圧力鍋にぶち込みの刑





丁寧にアクを取ります。






圧力鍋で3時間ほど煮込む間に、煮干しエキスも抽出します。






今回は真空低温調理チャーシューも自作します。
せっかくなので、県産の肩ロースを贅沢に使います。






女王様気分です。








肉汁を閉じ込める為に、しっかりカリカリの焼き目をつけます。







前日に作って、冷蔵庫で寝かせて置いたタレをジップロックに入れてチャーシューを入れ 臭み消しに香味野菜ぶち込み

水に沈めて浸透圧を利用し空気を抜き真空(ほぼ)にしました。

後に、70℃で7時間(一晩)放置









下ごしらえが終わると、見事に…




鶏白湯スープの出来上がり!!





この色味ととろみ、どうでしょう? 鶏白湯ラーメン食べた事ある人には良さをわかってほしい(キリッ

























翌日、仕事中にチケット落選の知らせを知り絶望感に浸りながらコレを買いに








家に帰ると、お見事な低温調理チャーシューに





カット 程よいピンク色で 初めてにしては我ながら上出来です





寝かせて置いた醤油ダレ、ササッと作った煮干し油
ニボと鶏白湯が両立するようスープを合わせ 

今回はタマネギ、チャーシュー、岩海苔、煮干し魚粉をトッピングし

麺はパツパツ感を残すよう早めにあげて…







  












鶏ニボ白湯ラーメン完成!!





良い点

・今回使用した煮干しは青口でエグミが出やすく前回よりも安価だった為突出が心配だったが 鶏白湯が美味く丸めてくれた。

・丸鶏を使用した事と長時間圧力をかけて煮込んだ事で、特能スープに仕上がった。

・醤油ダレはチャーシューにも利用できるので簡単に作れた。柔らかく味が染みていてかなりジューシー

・濃厚ニボには岩海苔が良い仕事する(まるたけ実証済み)

・噂の乾麺が、スープに合いすぎて困る 

・お家ラーのレベルを遥かに超えた




悪い点

・1杯あたりのコストが350円オーバーとラーメン屋としてはNG

・圧力鍋が小さく、1回の仕込みで5杯が限界

・仕込みに時間がかかる

・下処理が美味しさの秘訣に繋がるのでグロいの厳しい人には無理かも

・外食でラーメンを食べる際の感動が減っていく

・仕込んだ後の片付け、ゴミの多さ

・リビングダイニングがニボ鶏臭い(笑)










自画自賛だけど、美味しくてビックリした(核爆)







お二人にも試食してもらい、自分の作って部屋に戻ると完食してくれてました(嬉しい←




































…みんカラらしい事一つw











デミんご、スノーブレードにしたんごw
















































おわり。





Posted at 2016/01/24 23:11:13 | コメント(9) | トラックバック(0) | 日記
2016年01月17日 イイね!

ついにやった

ついにやった


オレ氏、ついに二ボラー自作するの真姫

















まぁこれにはわけがあってだな…


仕事で追い込まれ、深夜勤で追い込まれ、日中寝るのも仕事のうち…

みたいた環境下で どうしても美味しい二ボラー(近くだとまるたけやふじやまみたいなね)が食べたいんだけど時間がない・・・



山形の二ボラーはパンチが足りないし、食べた後のコレジャナイ感が襲ってきて虚しい気持ちになるくらいニボフリークなので県内は眼中にすら無かった 
(木曜にぬこ氏と高橋商店行ったのは内緒だw)
























なら作ろう








今回は低コストかつ、時短で作って見ることにした。
なんたって初見なのでね



とりあえず目指すは伊藤のような、醤油ベースのサラッとしたスープにニボのダイレクトなエグミと塩分を感じれるラーメンを目指す。

因みにこの手の二ボラーが苦手な人や、初見の人はスルーしてくれ。





もちろん主役の煮干し(200g)に、今回はダブルスープでコクを出す作戦 鶏ガラスープを作る(150g)




こちらは一晩、水出しした煮干し




これを更に抽出するために沸騰しないギリギリの温度で煮詰める









煮詰めた一番出汁 そこそこ塩分が抽出されているのでこのぐらいでストップ(1時間未満)




鶏ガラ、モミジは圧力鍋でひと煮立ちさせてる間、煮干しの香味油も作る




すって細かくして





サラダ油と合わせて焦がさないよう熱を入れ(20分)完成。






煮干もいい感じに出汁が取れて・・・




鶏ガラスープと合体!!




醤油ダレは、濃口醤油・味醂・砂糖・煮干し粉末を入れ 火を入れ前日に作って寝かせて置きました(写真忘れた)


いきなり完成の図





今回は低加水麺がスーパーじゃどこも売ってなかったので、地元麺 城北麺工を固上げでw 


初めてにしてはかなりパンチの聞いた二ボラーに仕上がりました。 ニボ香味油を多めに入れるとコッテリめで深みもまし美味しいです。

ニボフリークな人にとってはタマネギトッピングがベストなのです。時間があったら豚チャー作りたいンゴ。



心温の真似っこどんどんして、煮干飯も作ってみた(爆)






そして1日たった今日は、お酒のツマミ用に作ってたもつ煮込みを「ニボモツラー」に変身 





普通に美味くて外食代浮きました←





























あ、そうそう 外食といえば新規店の発掘もしておりました。


福島と言ったら頻繁に行っている「えなみ」ですが、昨年末ついに3号店(2号店はくをん)うろた がオープンしたとの事で。



とてもお洒落な内外装で女性1人でもなんら抵抗無く入れそうです。 デートにも使えるかもね



肝心のラーメンは、昼夜で全制覇しました←

「醤油の鶏そば」





4種の地鶏を丸鶏で抽出したスープだそうで、かな〜り奥深くまろやかな味わいです(コストいくらかかってるの…)
醤油ダレが少し和風に作られ、トッピングの親鳥のコリコリ感は何か上品なお料理をいただいてると錯覚します。

薄切りの真空低音調理チャーシューは、レアさ具合が非常に絶妙でスープにつけてしまうのが勿体無いです。
とても柔らかくクセが無くて美味しい

麺は三種とも一緒なようで、全粒粉配合の細麺ストレート

加水低めのパツ麺で角立ち 適度な歯ごたえと繊細なスープとのマッチに焦りました… 




「5種の貝出汁そば」




その名の通り、5種の貝類から抽出したダシと鶏スープを合わせたWスープらしいです。ハマグリとか…(コストry

まぁ上品過ぎる!って言っていい。 口あたり塩と芳醇な貝出汁の磯の感じ〜 鼻を抜けるのは きのこ?しいたけ?
もうこれ、塩ラーってジャンルじゃないですね 
とにかく旨味が沢山あり過ぎるのに喧嘩せずに仲良くやってるのがお見事でした。





「塩魚汁そば」




こちらは、鶏スープと煮干し、イリコで合わせたスープ
そしてタレには鮎醤油、秋田名物のしょっつるをブレンドしてるんですって。
丼のフチにはカラスミを散りばめるなど面白い組み合わせです。

コクのある鶏スープに魚介乾物は間違いないですね。
香りが独特でこれまた新感覚な味 しょっつるってハタハタだっけ? 塩煮干しラーメンともまた違った雰囲気で魚感すごいです! けど生臭さは皆無。 

唯一、トッピングの親鳥の変わりにこちらは豚炙りチャーシューでした。トロトロで最高っす。

低温調理チャーシューは3つどれにも合うんだな〜


好き過ぎて、ご飯ものにも飛びついた←

「ブタロック」



何枚も重ねられる真空低温調理チャーシューにおろしだれがかけられ サッパリとした風味に噛みしめるチャーシュー 
あっさりしてるのに柔らかくジューシーでうまいんだな〜



「草めし」




こちらはえなみ名物の肉飯をアレンジした一品

肉飯の上にベビーリーフを中心とした野菜がドカッと載せられ、タルタルソースらしきものがかけられています。

肉飯のジューシーコッテリな口の中をタルタルの絡んだサラダで包んでイメージで 野菜を食べてる感覚で罪悪感がない(爆)







まぁ1日でよくこんだけ食べたなと思うけど、そのくらい美味しかったって事です。












 







で 本日はこちらに。


「麺ハウス こもれび」



ここ実は あのアルティメット豚骨やバイオレンスニボで有名な 仙台市富谷町にある ヘルズキッチン の2号店なんですね〜

富谷町から更に北上して30分ほどかかりますよっと


オヌヌメは塩、そしてチャーシューが旨いということで

「塩肉増し」



あいにく、スマホを家に忘れてしまい友達の強奪して撮りました(核爆)



すごい、コッテリ塩スープ! 塩分濃度高めなんだけど、スープと脂の甘さが際立つ めちゃくちゃ美味いですコレ
少しニンニクも感じれて 躍動感のあるスープ ナニコレ



で麺は、仙台名店御用達になってきた、乃木製麺!!
ぐりんぐりんの太麺なんだけどかなりツルツルで、例えるなら喜多方ラーメンの麺にワシワシ感を足した感じ?

まぁスープのインパクトに負けない麺で極太ちぢれなのに粉っぽさを全く感じさせないところが素晴らしい出来でした…


ヘルズ感はほぼ無いけど 店内のBGMがヘビメタだったのが唯一かな(爆)





































そんなこんなで、年明け14杯ラーメン食べたようです。


































しかし、このブログ















































みんカラとは何なのか

 
Posted at 2016/01/18 00:30:10 | コメント(8) | トラックバック(0) | 日記

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