真珠G16の"見た目はノーマル、乗れば走る応接室" [トヨタ プリウスα]

作業日:2015年1月15日

DOPナビ、バージョンアップの謎??

作業 ショップ作業

皆様、ご無沙汰しております。仕事の関係でROMに専念している可哀そうな真珠ですm(__)m

#この記事はDOPナビも旧式なNHZN-W61G(エクシードナビ)に関する内容なので、「関係ない」と判断された方は読み飛ばして下さい。ただし、DOPナビであれば、型番が異なっても疑う余地はありそうです。

画像は地図データ更新時のものですが、左スミにある「18」にご注目下さい。これが「バージョンアップされていない数値(Dの担当セースル氏)」だそうです。なお、真珠は2011年12月納車でした。
きっかけは真珠に画像のiPod classicを導入した事でした。時たま発生する音飛びが気になって、音楽ソース(WAVファイル)そのものを入れ換えたり、防振処理を施したり.....でも、どうしても解決策が見つかりませんでした。

試しに、iphone5sをUSB接続でiPodとして使用しても、同じ現象が起きる事が分かりました。となれば、問題はナビ本体にある事になります。

そこから、色々と遠回りしましたがついにセールス氏がナビのバージョンアップで解決する可能性を見つけてくれました。2回ほどプッシュした結果でしたけど。
結果的に、事後のバージョンナンバーは一挙に「43」!!!

ディーラー独自ではDOPナビのバージョンアップが出来なかったそうです。まあ、トヨタ本体からも該当の指示が流れていなかったので、やむを得ないのですが。

結局、日本電機サービスという別会社から要員が派遣されてきて、専用のディスク使用で40分ほどを要して作業したとの事でした。ディスクの貸し出しが無く、Dでは対応できない仕組みになっていたそうです。ちなみに、一連の操作は該当ディスクを使用する以外に対応方法はないとの事です。もちろん、地図データ更新は関係ありません。
その効果ですが、見事にiPod使用時の音飛びが改善された他、当初から鈍かったタッチパネルがとてもスムーズに反応する様になりました。また、ガラケーからiphone5sに変更後、本来は50音順に登録されるべき電話番号リストがすべて「その他」に入ってしまい、ナビ経由の発信ができなかった不具合も改善されました。

18→43のプロセスが明確ではないのですが、他にも色々と問題が解決されているのではと推察しています。

ちなみに、ナビの裏画面から見られるソフトバージョン番号がこちらです。もしも、皆さんのナビに何らか問題があれば、私の経験談を元にしてDを追及してみては如何でしょうか?

しかし、高い、高いナビを買わせておいて、不具合を改善できるバージョンアップの事をナイショにしているメーカー様というのはどんなものでしょうか(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

#強く改善をお願いしたい次第であります。

本当はもっとカッチョ良い整備手帳をアップしたい真珠でした。

ミラーリング解禁

ヴァンガード純正ホイール マットブラック塗装

オイル交換したった

バックモニター映らない

オーサムジャパン ナビゲーションガード 8インチナビ用を貼りつけてみた。

フロントガラスの油膜除去と撥水加工(と洗車...)