takamoの愛車 [日産 エクストレイル]

2019年11月21日

Data System AMA-02

Data System AMA-02
アラウンドビューがナビ画面にも表示できるとの事で中古を激安購入。
ヤフオクでも似た機能のものがありますがこちらの機器にはSWが付いておりルームミラーについているのと同様な動作をするので手元で切り替える事も可能。
これには車のナビ取付位置右側の8pinカプラに接続するのですがそのカプラはサービスマニュアルに載っていない様子なのでピンアサインが不明。
その辺も調べるために買いましたがいろいろな取付をしないといけないので落ち着いてから調べます。
これは車側がルームミラーに写すタイミングでナビにもその画像を表示、またこれに付いているSWで表示、切替ができますが表示時この機器がリバース信号をナビに入れ車速配線をカットするので自車位置が狂います。
ナビはもともと車が前進しているか後退等はわからないのでバック時はリバース信号を入れるようになっていると思います。
ナビにビデオ入力が有りその切替を外部から出来ればこの問題は解決するのですが・・・
今回買ったナビもAV入力が有り外部画像を表示できますがそれを外部からON、OFFする算段が有りません。
前車で付けていたナビはバックカメラ等の入力は無かったですがビデオ入力が有ったのでリレー動作のビデオセレクターを自作しそれとナビの入力をマイコンで制御しバックカメラはリバースで切替、ドラレコ、地デジはステアリングSWで切替していました、ビデオ入力なので自車位置への影響は全くなかったので逆に良かったのですが。
とりあえず取り付けるのでキボシ端子を切り落としカプラに変更。
入手ルートその他
関連する記事

Data System / RVC299

Data System / 1カメラスカイトップビュー SKY812

Data System / 車種別サイドカメラキット / SCK-33A1N

Data System / RVC299Ⅱ

CELLSTAR GDO-45

オートパーツ工房 スイッチ押し太郎

不明 電源 取り出しケーブル

GRACE TRIM N-03WS

エーモン Led用 分岐ターミナル ワンタッチ接続 4937

大した事はしていません、「それがどうした!」レベルですがチョコチョコいじっています。

[日産 エクストレイル] ステアリングヒーターへの道④
2023/04/12 18:25:01
[トヨタ ハリアーハイブリッド] 60系 前期 ハリアー アウター ドアハンドル LED加工 ウェルカムライト ポジション化 その1
2021/08/15 19:23:45
[トヨタ ハリアー] フレームレス自動防眩ミラーに交換
2020/12/12 21:27:26

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
子供が買った中古車。 値段もまあまあで程度も結構良い。 また数万円で略新車時と同じ3年保 ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
前車と違い装備は結構ついているのでそれ程いじらなくてよいかも。
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
大した事はしていませんがチョコチョコいじっています。 詳細はホームページをご覧下さい。
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
子供が初めて買った車。 本人はN-WGNが気に入っていたのですがグレードをどれにするか悩 ...