ossan-15の"トーマス" [ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)]

2015年6月28日

ルノー(純正) メガーヌⅢ用 ETCリレー

ルノー(純正) メガーヌⅢ用 ETCリレー
【総評】
アイドルストップでエンジンが再始動する度にETC車載器が再起動するのでこのリレーを装着。
ディーラーOPのETCやドラレコを付けるとアイドルストップ付車にはセットで付いてくるそうです。

***以下、商品説明***
メガーヌⅢのシガーライターコネクター電源(ACC電源)はキー(エンジンキー)のON-OFFに直結しておらず、キーOFF時にETC車載器のブザーが数分~十数分遅れて出力されます。
リレー(IT-ETCR)を使用することにより、キー(エンジンキー)のON-OFFに連動することが可能です。

【満足している点】
当然ですがETC車載器の再起動が無くなり、その度に鳴ってた「ピンポ~ン、ETCカードを確認しました」的な音声ガイドが鳴らなくなり快適。
ちなみに、カードキーを挿入してエンジンONで起動し、エンジンOFF後はドアオープンで電源が切れます(オーディオと一緒)。

【不満な点】
特になし。

価格は工賃込みで、商品単体だと6480円。
ちょっと値段は高めだけど純正品なので安心かな?
入手ルート実店舗

ルノー(純正) / リバースチャイム

MONSTER SPORT / バッテリーステー

CEP / コムエンタープライズ / バック連動ミラーコントロールキット

スバル(純正) / ドアミラーオートシステム

ホンダ(純正) / グリップヒーター

CLESEED / ソーラーバッテリーチャージャー SC-170

不明 シートベルトカバー

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 IRIDIUM MAX BKR7EIX ...

Norauto No.11

Safego D1S 8000K 35W

KUMHO ECSTA PS71 205/50R17

SAKURA ワケアリエンジンオイル

2015年6月29日 20:25
ほぉ~⁉
アイドリングストップ車ならでわの事象ですねぇ、後付けの電装品を取り付ける時は、要確認ですね。
んで、おとうちゃんの、その、愛どりんぐストップ機能は、まだ健在なんですね。(^ω^)🎵
2015年6月29日 22:57
おばんです^^
国産車でもよくある事象みたいでして、最近の若いモン、いや新しいモノには付いてイケまへん(笑)
ぶはは、おとうちゃんのナニはまだ健在ですが、どちらかと言うと、愛どんぐりコロコロはストップ状態でつ(意味不・爆)

「昨日初めて東海道のN700Sに乗り、コンセントがこんなトコロにある事を初めて知りました(探した・笑)」
免許を取ってから日産車一筋でしたが、ある日メガーヌ2R.S.のケツを見てノックアウト。そしてシーサイドで96makuさんのルーテ3 R.S.(当時所有)を運転さ...

O・Z / O・Z Racing ULTRALEGGERA
2021/09/20 18:03:09

ルノー メガーヌ ルノー・スポール ジョージ (ルノー メガーヌ ルノー・スポール)
後期顔のワイルドな格好良さも気に入っていましたが、デビュー当時の前期顔のインパクトが忘れ ...
ルノー グランセニック オスカル (ルノー グランセニック)
家族が増えて多人数乗れる車が必要になり 1:ヒンジドアでCセグの3列シート車 (2列目 ...
ルノー トゥインゴ マーティ (ルノー トゥインゴ)
小回りの利く営業車として、右ハンMTで走りが楽しそうな輸入コンパクトカーを予算内で探して ...
ルノー メガーヌ ルノー・スポール 旧ジョージ (ルノー メガーヌ ルノー・スポール)
10数年前、街で見たMEGANE 2 R.S.のルケマンデザインに痺れ、3 R.S.もデ ...