おやまんの愛車 [トヨタ ラクティス]

作業日:2016年8月21日

マニュアルエアコン照明LED化→LED交換の繰り返し

LED化に興味はなかったが、照明が2箇所も切れては交換しないと不便だし、色味を合わせるために3箇所とも交換した

エアコンパネルを外すにはオーディオ交換に必要なパネル外しに加えてシフト周りも外しておく必要あり
銀のサイドパネル→メーターパネル→ハザードの付いたパネル→オーディオパネル→シフト周り→エアコンパネル

'17/12/15追記
1年ほどで最初に切れたのと同じ「吹き出し口切り替え」と「温度切り替え」のLEDが切れた
何か原因がありそう・・・
'19/3/10追記
またもや1年ちょいで「温度切り替え」のLEDが時々点滅するようになって少ししたら切れたので交換
' 20/4/11 またもや「吹き出し口切り替え」と「温度切り替え」が死亡
今度は緑LEDにしてみたら、なんと1週間で2個不点灯となった
これはさすがにLED側の問題だと思うので、緑LEDには赤色成分が無いので温度調整ダイヤルのオレンジ照明が見えないこともあり、5/17に違う白色LEDに交換
'20/7月中旬
今までは「吹き出し口切り替え」と「温度切り替え」がほぼ同じタイミングで切れて「風量切り替え」も併せて交換、というパターンだったが、今回は「吹き出し口切り替え」「風量切り替え」が切れたので、場所は関係ないことが判明
前回の交換で逆電圧対策を行っていて今回そこに異常がなかったので逆電圧でもない
今年4月に切れたものと今回切れたもののについてよく確認したところ、基板裏側の制限抵抗が焦げていたので抵抗の定格オーバーによる破損を疑っている(対策は最後に追記)
'22/11月追記
2年前の対策が効いているらしく、いまだに3か所とも問題なし
配線がここに束ねられているのでエアコンパネルを大きく引き出せなかった
このクリップは本体に噛み付いている構造なので外すのは不可能?開けばよかったのかも
今回は配線を束ねているテープをほどいた
最も面倒だったのはここかも(笑)
送風切り替え、内気外気切り替え、温度調整のワイヤー取り回し
のつもりで写真を撮っていないが、これしか写真が残っていない
使ったLEDはAmazonで10個1000円くらい購入したもの
Amazonのレビューどおり爪が干渉しているので、無理やりはめると抜くのが困難に(汗

元の色味に合わせるため&拡散のために元々はめてあったゴムキャップを接着剤でくっつけた
が、やはり周辺への拡散が足りなくて、吹き出し場所と温度の表示に比べ、吹き出し場所選択と温度選択のインジケーターが暗い・・・
'17/12/15追記
LEDが切れ再交換した際は、白の台座を使わず元々の青台座にLEDを移植した
丸く切った拡散板を中に入れてキャップをしたら、インジケーターが少し見やすくなった
ワイヤー取り付け部は爪勘合なので簡単に外せる
もう交換することはないと思うけど、アノード側にマーキング
制限抵抗を直列に750Ω追加
元々380Ωと合わせて1130Ωとなり、白色LEDのVFが3.2VとするとLED1個なら9.6mA、2個なら6.7mA のはず
(このLED基板はLEDが2個並んで実装されている)
いつものはんだとはんだごてが手元になかったので、はんだ付けがイマイチ
使ったLEDはHC-T4.2LR-2-W
制限抵抗は少しでも放熱に寄与するように足を延ばしつつ、組み込み時にぶつからないように考慮した

ポジション球交換

運転上手くなった? 除電スタビライジングプラスシート(もどき 笑)

うまず😊たゆまず帰宅直後のCCAの測定

コレを知ってての みんカラ ”【プロが教える】インターネットはどのように機能す ...

リアドラレコ取付(シュミレーションしただけ作業は後日)

さて・・・今日も帰宅直後なCCA測定である!4/27