19000rpmの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2019年7月3日

HUD C-HR専用設計 取付

これも定番になりつつあります、C-HR スピーカーカバー一体型HUD 専用設計モデルです。
中華製ですが、安くなってたので買いました。
詳しくはパーツレビューに。

元々、OBD2のHUDを使っていたのですが、ハイブリッド車対応していない為、泣く泣くフリマアプリで売りました。

この商品特筆すべきは、OBD2でもGPSでもなくハンドル下の車載信号をカプラで抜き出し、表示するため信号待ちで再起動したりエンジン切っても表示したままなどありません。

また、ウィンカーやドア開閉、TPMSまで付いてます。
では、取り付けへ。
まず、ハンドルを左右に切るとネジが出てくるの外します。
ちなみにこの時、Readyにしないとパワステがオンにならず油圧が働かないのでハンドル切れません。
切った後にACCやイグニッションにしても、ハンドルが少し戻ります。
ハンドル下のカバーを外します。
写真のように爪が噛んでいるので、軽く押しながら下に引っ張ります。
ドアとAピラーの間のウェザーストリップを外し、
Aピラーを外します。完全に外さなくても後述のツメが外したりつけたり出来れば問題ないです。
Aピラーのクリップも厄介なので( ルーフデッドニング参照)。。

Aピラーを浮かせたらスピーカーカバーを内張り剥がしを使って外します。 神経質な方は養生してください。
外したら、スピーカーを外します。
取り外した純正パネルです。

赤矢印にスピーカーが付いているので回して?外します。

青矢印のツメですが、フロントガラス側は前後スライドしてはめ込みますが、後部は垂直に押します。
加えて、Aピラーに突起の穴をはめ込むので

HUDをつける時は、Aピラーを噛ませた状態でフロントガラス側のツメをスライドして嵌めた上、垂直に押し込みます。
この時、気をつけないと化粧パネルに引っかきキズができやすいです。気をつけてください。
配線を足元に落としてから、ハンドルの位置に這わせます。写真撮り忘れました。

①カプラは青い部分を外し、
②外した青いカプラを付属のケーブルのカプラに嵌め込み、
③反対側のカプラを元々着いてた青いカプラに嵌めます。
あとは、逆の手順で部品を付け直したら完了です。
付属のフィルム貼るとフロントガラスの透過率が低下して車両法を満たさず車検に通らない可能性があり、フィルムは貼らずにそのままですが充分見えました。
一体化が素晴らしい!

オイル&フィルター交換

若くはないがツラは大事