アネラパパの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

作業日:2023年3月21日

調整式スタビリンク取付けてみた

近々㊙️な作業の為アライメントを取るので、今まで気にもしていなかったスタビリンクってやつを取り付けてみました。

α的なメーカーの物は色々話を聞くので、D-Maxとかいう走り屋っぽいメーカーの物をチョイスしてみました。
逆に酷使するジャンルだから安心??笑
ネオ○オさんから、ボルトなめんなよ!って言われてなのにですねぇ…

純正スタビ外す時にボルトなめました(爆)
四苦八苦してたので写真ありませんw
作業方法としては、フロント両方とも上げます。片側ずつだとスタビ効いてしまい外すのに苦労します。

上下のボルトを17mmで外すのですが、供回りする場合はボルトセンターに六角が差せるので押さえながら回します。
※自分のは供回りしませんでした。

ボルトなめたけどね(爆)
肝心な長さ調整なのですが、RPの場合何処と何処が水平に…ってのが不明でして。。。

しかもTEINと純正はスタビの取付け位置が約20mm下に付いてる感じ(車高調側)
おそらく、TEINは推奨車高で純正スタビを使う設定での開発?
謎ですw

ええ。ワタクシのはTEIN推奨車高ではなく、じぇんとるめん車高ですので純正+15mmの長さにしてみました。

結果!!
今までスタビライザーの役目、ナメてました… ボルトもナメました(爆)
全然違う!
まず、細かな段差による振動が減った(マイルドな感じになった)。
首都高環状線で多少テンション高めな走りの時(どんな時だよw)
フロントのロールが減ってちゃんと踏ん張ってる感じに。

皆さん取り付けてる理由分かりました(//∇//)

※長さ設定等は私個人の見解です。

納車1ヶ月点検

HONDA純正センターテーブル

2024年4月の燃費記録

ルーフの断熱、防音

備忘録:消耗品交換

グリルメッキ加工② ラッピング・無限ガーニッシュ取り付け

2023年3月24日 0:26
こんばんは🌙
私も先日、555のスタビライザーリンクに交換しましたが純正タイプでも新しくなるだけでかなりマイルドな感じの乗り味に感じます。RP用ではなくRG用にしてみました。RP用より10㍉長くなります。
ダウン量にもよるのかもしれませんが、調整式だと10〜25㍉位長めが良いのかもですね。
2023年3月24日 12:23
スタビリンクでこんなにも変化あるんですね…
今まで車高落としてるからこんなもん!と思ってました(爆)

長さ丁度良いならRG用の純正の方がいいかも知れませんね。
2023年3月25日 21:11
お疲れ様です。

まったく同じ物を昨年購入してますが、未だに取り付けしてません。

段差でのガタつき音が気になってましたが、効果ありと言う事でそろそろ取り付け考えてみます。
2023年3月25日 21:27
こんばんは(*^^*)

ローダウンすればするほど必須な感じですよ(*´ω`*)
純正スタビのボルトマジでナメやすいです笑
ってか、ナメましたがw

ただ、効果アリなのでオススメですよ✨

「R-F.G.K.P2024についてのお知らせ http://cvw.jp/b/1403111/47501597/

エアコンの基準設定温度を変更しちゃえ
2023/09/10 19:50:26
ACC電源、常時電源を取り出す
2023/06/17 12:41:05
電動パーキング 自動作動機能ONのやり方
2023/06/17 12:33:37

RKからの乗り換えです。
ホンダ That’s ホンダ That’s
妻がメインのセカンドカー
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
RK1モデューロ仕様です(・∀・)
UDトラックス クオン UDトラックス クオン
台車の関係で中古のお古にチェンジさせられますた。。。 ハイルーフ仕様 450馬力 1 ...