JEIの愛車 [スバル インプレッサ(ハッチバック)]

作業日:2024年3月4日

フロントグリルにSTIエンブレムを(無理矢理)付けよう!

スバリスト御用達、STIエンブレムをフロントグリルに無理矢理付けてみましたので、そのご報告です。もっと良い取り付け方あるかと思いますが。。。
STIエンブレムはいろんな仕様がありますが、なんか上手いこと付けばいいなあと軽い気持ちで、直近のインプレッサスポーツのエンブレムを仕入れてしてしまいました。そりゃ付く気配全くありません。
裏面はこんな感じ。上部が隠れてるので、ここを使って両面テープ止め出来るかと目論んだのですが。左右や裏の凸凹が邪魔でどうやっても付く気配なし。
ってことで、まずは支柱をニッパーで切除。
2枚目の画像の通り、右側が思い切り干渉するので大胆にカット。ちなみに材質はかなり粘りがある樹脂で、ニッパーでガシガシ切っても割れにくいです。加工しやすい。
右側も微妙に出っ張ってるところを切除。
良い感じのグリル位置に取り付けようとすると、上部も干渉するので切除必要です。目分量で適当に穴を開けて、、、
ニッパーでカット。この凹みにはめ込みます。
仮あて。良い感じに付きそう。
部屋に戻って、ギザギザな切断面にヤスリを当てて簡単に仕上げ。切り口を目立たなくするため、油性ペンで断面を黒く塗りました。
両面テープの当たる場所がここしか無く、ロゴを水平にするには斜めにせざるを得ず苦肉の策。流石にダイソーではなく、3Mの車輌外装用にしました。もっといい取り付け方があれば。。。
むにっとグリルに押し込み付けて完了。テープが厚いので、ロゴがムニムニ動きます。洗車機で取れてかないかすごく心配。
取り付け後全体。加工の手間が面倒なのと、固定方法に相当の不満が残りますが、ほぼ純正相当位置かつ水平、左右上部がカバーされていて、見た目的になかなか良いです。加工の上手い先輩方ならもっと上手くできるかと思いますが、苦手な方は、サイドにカバーのないシンプルなエンブレムを加工されることをおすすめします。

ボルトキャップでチラ見せドレスアップ

ドライブレコーダー前後取り付け

グリルをフィルムでピアノブラック化しよう!

グリルをフィルムでピアノブラック化しよう!

外歯ワッシャーでタイヤの静電気を放電しよう?!

レジン製キーホールカバー製作