JEIの愛車 [スバル インプレッサ(ハッチバック)]

作業日:2025年1月5日

ドアパネルに合皮を貼って高級感UP

インプレッサのインパネは樹脂剥き出しのところが少なくありません。今回はドアハンドルのところに合皮を貼って、高級感アップを目指してみました。
こちらが装着前。写真では全く分かりませんが、触るとカチカチのプラスチックです。丁度ドアハンドルにあって良く手に触れる場所なので、ここが樹脂丸出しですとどうも安っぽく感じます。
ということで養生テープで型取り。
キャンドゥでいい感じの合皮を仕入れてきました。適度な厚さで絶妙なクッション性。表面もしっとりしていて、生地の伸びもあって、とても質感が良いです。
生地に貼ってカット。実際のラインよりほんの一回り大きめに切りましょう。
貼れたら、布用両面テープを裏に貼り付け。

写真はスキマだらけで貼ってますが、ケチらず全面隙間なく貼り付けたほうが、貼り付け後の浮き防止になります。
あとは貼り付けるだけ。
縁は押し込んで処理。両面テープ不足だと、写真の通り浮いてます。
浮きは後日要修正ですが、なかなか良い感じ。見た目にはほとんど違いは分かりませんが、手が当たると柔らかくしっとりしていて、今までの樹脂パネルとは雲泥の差!

他の箇所は面積が広いのでハードルが高いですが、この場所はお手軽なのでおすすめです。

カーボンテープ装飾3

センターコンソール奥から聞こえてくる異音への対策 2

グローブボックス奥のパネル外し(パッセンジャー側のダッシュパネル外し(1)の続 ...

Bピラーをマットブラックに塗装

ルームランプベゼルをマットブラックに塗装