みすてぃの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2021年7月17日

【内装ばらし】助手席側リアシートサイドガーニッシュの取り外し

前作業として、
・【内装ばらし】助手席側サイドステップ周りの取り外し の手順4~6
・リアドアのオープニングシールの取り外し
を行っておきます。

まず、シートベルトを前席のヘッドレストに引っ掛けて、シートベルト穴周りのカバーを外します。
①の爪を内装はがしで外します。
次に②のところに爪が穴にはまっているので抜きます。
続いて半割れの反対側を外します。
①の爪を内装はがしで外します。
次に②のところに爪が穴にはまっているので抜きます。
②で完全に外れるので、半割れの溝にシートベルトを通して、カバーを取り外します。
リアシートサイドガーニッシュを外します。
①シートのクッション下にボルトが隠れているので外します。
②ガーニッシュ上部の爪を4か所外します。シートのラッチ金具が引っかかるので、少し横にずらして外します。
③クリップ1か所を引っ張って外します。
④留めが全部外れたら、手前に引いてからシートクッションに埋まっている部分を引き抜きます。
作業工程3-①
シートのクッション下のボルトはここにあります。クッションを押し付けながら、ソケットレンチで外します。
※リアサイドガーニッシュを外さないと見えません。
内部はこんな感じです。
配線スペースは結構余裕であります。
シートベルトのユニットがあるので、ベルトの伸縮に絡まらないように、ユニットの裏側を通すようにします。
テールゲートへの配線はユニット裏を覗くと、フレームの穴を通ってテールゲートのゴムフレキのところに行っています。テールゲートのゴム側から針金等を入れると、シートベルトユニット裏に出てくるので上から下へ配線すると楽です。

各種ボタンスイッチカバー取り付け

TRIP 43 ドアパネル取り付けてたまには息抜きしないとね✌️

ドアハンドルガーニッシュ取付!

メーターフードパネルのひと手間と取り付け

ハザードスイッチカバー取り付け