okkanの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2020年3月7日

アクセラ バッテリー交換(Q-85) その②

その①からの続き

まずは、バッテリー充放電積算量のリセット。
以下の手順で行います。

1.キーをON状態にする。(エンジンはかけない)
2.左足でブレーキペダルを踏む。→踏んだままにしておく。
(右足はあとで使うので左足を使いましょう。)
3.シフトをニュートラル(N)に入れる。
4.5秒以上アクセルペダルを右足で踏む。
5.充電警告灯が点滅することを確認する。
6.充電警告灯の点滅を確認したら、アクセルペダルのON⇔OFFを3回繰り返す。
7.充電警告灯が点滅から点灯に切り替わることを確認する。
8.シフトをPレンジに戻して、ブレーキペダルを話し、キーをOFFにする。
アクセラ バッテリー交換(Q-85) その②
バッテリーを取り付けたばっかりですが、ここでバッテリーの-端を取り外します。

5分以上待ちます。

次に-端子付近の電流センサーのコネクタ(赤丸)を取り外します。

写真ではわかりにくいかもしれませんが、コネクタのグレーのツメを引っ張ってロックを解除してから、コネクタを抜きましょう。

電流センサーを外して10秒以上経過したら、電流センサーを取り付けて、-端子をバッテリーの-端子に接続します。
ステアリングの舵角センサーとパワーウィンドウのオート機能の復旧を行います。

1.キーをONにしてて、15秒以上待ちます。(エンジンはかけない)
2.i-stop OFFスイッチを10秒間押し続ける。
3.メーターのi-stop表示が緑点滅となることを確認する。
4.キーをOFFにする。
5.バッテリーはもう触らないので、樹脂カバーを被せていなければここで取り付けて、ボンネットを閉める。
6.エンジンを始動する。
7.ハンドルを右いっぱいに切る⇔ハンドルを左いっぱいに切るを繰り返す。繰り返す回数がはっきりわかりませんでしたが、3回繰り返せば十分でしょう。
8.運転席側のパワーウィンドウを一番上の状態で2秒以上保持する。
9.運転席側のパワーウィンドウを一番下の状態で2秒以上保持する。
10.ウィンドウを閉めて、エンジンを停止します。
最後にアイドリングストップコントロールの初期化を行います。

1.キーをON(エンジンはかけない)にした後、5秒以内にi-stop OFFスイッチを3秒以上長押しする。
2.i-stop表示がオレンジ点灯となることを確認する。
3.エンジンを始動し、i-stop OFFスイッチを押す。
4.i-stop表示がオレンジ点灯から緑点滅に変わることを確認します。
5.i-stop表示の緑点滅が消灯するまでエンジンのアイドリング状態を保持します。(私は10分以上かかりました)
6.i-stop表示の緑点滅が消灯したら一旦エンジンを停止させます。
7.再度エンジンをかけてi-stop表示が点灯しないことを確認します。
これで、バッテリーの交換作業は終了です。

ただ、新品のバッテリーの充電状態がわからないので暫くi-stop機能をOFFにしてドライブして充電すると良いでしょう。

補充電 2年半

バッテリー交換

☆バッテリー補充電60873

BMアクセラ バッテリー交換 DSCシステム異常 SCBSシステム異常

バッテリー充電🔋🔌

☆バッテリー×【2】60943