ゆーKAの愛車 [ホンダ レジェンド]

作業日:2004年6月13日

メーター照明変更パート2

前回はメータパネルの間にELパネルをはさむ方法でやりましたが、色がブルーだったせいか日差しが強い時など若干暗い感じだったので今回はLEDをつかいました。使用したLEDは日亜化学NSPW310BS白色(1個130円)のものを70個と定電流ダイオード(1個45円)を50個購入しました。部品は小さくても結構高いです・・・。
色々調べましたが、LEDは指向性が強くうまく配置しないとムラになるとの事だったので、初めは1つのソケット(元の電球のソケット)に対して、プリント基盤の上に6つのLEDを配置して点灯してみましたが、思いっきりムラになり、しばらくボーぜんとしました。(やっぱやめようかな・・なんて思ったりして)
2週間位放置してましたがせっかく買ったのにと思い、違う方法で作業再開です。(ムラになった画像は取り忘れました。)
今度は1つのソケットに対して3つのLEDを使い、ソケットに差し込むところは基盤を切って加工して電源を取っています。LEDの足と足をはんだづけしていき、少しでも反射させようとアルミのテープを貼っています。(LEDは横向きか、下向きに配置しています)結局スピードとタコメーターで24個、燃料と水温計で6個の計30個のLEDを使いました。
なんの事はない白色ですがついた瞬間はかなりカンドーです。日中でも全然問題のない明るさになりました。逆に夜は一段階照度を落としたくらいで丁度いい感じです。画像はすべて夜間に撮ったものですが、日中見てみると少しムラがめだつようなので(LEDをケチったせいかも・・・)後日への課題となりました。LEDの追加と配置変更でなんとかなりそうな気がしてます。
今回は3ミリ径のLEDを使いましたが、チップLED等をつかえばもっと少スペースで効率よく配置できるかもしれません。(予算的にも技術的にも今回は無理っぽいとおもいやめました)
とりあえずどこも壊すことなく終了できました。っていうか前回で結構ツメとか折っているので簡単にメーターが外れます・・・^_^;
やってみようという方いましたら慎重にチャレンジしてみてください。私はメーターの針が0で止まるように出ている短いピンがスッ飛んで5分位かたまってしまいました。

ブレーキキャリパー塗装

タイヤ新調(ADVAN Sports V107)

毎度の燻煙

スピーカー更新、デッドニング

ガラスのウロコ?シミ?

大失敗〜っ!ヘッドライトコーティングヽ( ̄д ̄;)ノ=3

2005年4月29日 6:57
凄い自分で換えちゃうなんて!

お車の速度表示って狂いませんでしたか?
2005年5月1日 21:28
speedy serviceさん、コメントありがとうございます。メーターの狂いはありませんよ!。レジェンド仲間では他にもTony.Tさんやa300b4さんもやってます。みなさん達人の域なのでとても参考になりますよ!

よろしくおねがいします。

ホンダ レジェンド ホンダ レジェンド
4月にて手放しました。また機会があればレジェンドに戻って来たいと思います。