とむ@水色と黒曜色の愛車 [プジョー 308SW (ワゴン)]

作業日:2021年5月1日

Egオイル交換(50,550km)

先ずは上抜き。
時間はかかりますが3Lちょっと排出出来たので、ほぼほぼ綺麗に抜けました。
オイルフィルターを外す為に邪魔そうなエアダクトを外します。
その周りに養生をして、出来るだけオイルで汚さないようにしておきます。
27mmのソケットとエクステンションを使って、ハウジングを緩めてそのまま外します。
ハウジングにオイルフィルターが付いてくるので、引き抜いたら間髪入れず近くに用意しておいたビニール袋へ。
昨日食べたファストフードのドリンク入れが、妙にジャストフィットでした^ ^
オイルフィルターは、Hengst FILTERのE40H D323を使用しました。
中を清掃して、新しいフィルターを挿入。
フィルターの突起と受け側の穴を合わせて、押し込んでおきます。

画像はないのですが、ハウジングからオイルフィルターを外すのに苦労しました。
爪4つで引っかかっているのは見えるのですが、そこを広げようとマイナスドライバーを差し込んだら、爪が付いている部分を一部折ってしまいました💦
最終的には、オイルフィルターにマイナスドライバーを横に差し込んで、こじっていたら外れました^ ^
その時に、ハウジングに付いているOリングも外しておきます。

ディーラーは、穴に差し込んで外す円柱状の治具とか持ってたりするんでしょうね。
ガイドが付いているから、この爪が無くてもいいんじゃないかって思いましたf^_^;
オイルフィルター外しで格闘したハウジングが廃油まみれになったので清掃してから、オイルフィルターに付属しているOリングにEgオイルを塗ってハウジングに取り付けて、元通りに締め付けます。
25Nmとトルク管理しているので、念の為手持ちのトルクレンチを用意していましたが、外す前に合いマークを引いていたので、それに合わせたらトルクはピッタリでした。
今回使用したEgオイルは、ミカドオイルのACEA C3 5W-30です。
事前に問い合わせをして、ユーザー目線で対応していただいたので、先ずはエントリーモデル的なこちらを購入してみました。
ベースオイルはグループⅢでVHVIです。
5000kmで交換するのであれば十分な性能です。
20Lあるので、もう一回オイルフィルターを交換したとしても、あと4回は交換出来そうです。
色は茶褐色と、前回入れたMOTUL 8100 ECO-clean+と同じような感じです。
今回は、前回余ったMOTULと1:3でミックスしたのですが、粘度は同じでACEAがC1とC3なので問題は無いでしょう。
良い子は真似しないでください^ ^

交換した直後では、良し悪しや相性が分からないので、次のオイル交換時にでもオイルのレビューをします。

エンジンオイル&エレメント交換

オイル交換