エボたんこの"Qさん" [アウディ Q3]

作業日:2019年12月26日

エキゾースト警告灯点灯

年末の車両入れ替え時に小まめにE/G ON OFFを繰り返していたらE/G ONの時にメーター内で消灯すべき表示灯が消えませんでした。
このマークって・・・。
ゴルフ4で悩まされたエキゾースト警告灯です。

エキゾースト警告灯点灯
んん〜I/G再投入しリセットされる事もあるので、試しましたが点灯のまま。
この旨を営業に連絡し状況を説明しました。
その際にI/G再投入するか、走ると消える事もあるのでお試しをとの指示。とりあえず近所を走り回ってみるも消えず帰宅しました。
どうしようか考えていた時に簡易診断機を持っていた事を思い出しエラーコードを調べてみました。
Q3のOBDコネクターは運転席の足元上(赤印)のところにあります。
エキゾースト警告灯点灯
簡易診断機をOBDコネクターに接続してE/Gを始動。
エラーコードを読出してみるとP0137と表示されました。
O2センサーにエラーがある模様です。
診断機の情報を営業さんに連絡し情報を求めたところメカニックの方からの見解がでました。
エラーコードは触媒前のO2センサーで、一時的に酸素量が足りずエキゾースト警告灯が点灯したのではないかと。また今月に12ヵ月点検で異常がなく現状でも症状が出ていないので様子見で問題ないとの事。
同現象はQ3に限らず他でも発生しているらしいです。
ドイツ車のエキゾースト警告灯はちょっと規定値から外れただけで点灯しますからね。日本車に比べると本当にシビアです。
様子見との事ですがエキゾースト表示灯が点灯のままだと今後の状態が分からないので、簡易診断機を接続してエラーコードを読出してエキゾースト表示を消去しました。
数日後にドライブしましたが異常もなくエキゾースト警告灯は点灯していません。
年末のトラブルを年越さなくて良かったです😅
皆さんよいお年を‼️
その後ですが無事年越ししまして。
新年おめでとうございます。

お陰様で何の症状もなく快調で一時的なエキゾースト警告灯の点灯でした。

ボディーコーティング

洗車!!

エンジンオイル添加剤投入(遅効性洗浄剤)

1回目、FRC-062投入

タイヤ交換