エボたんこの"Qさん" [アウディ Q3]

作業日:2020年2月27日

ドラレコ 駐車監視機能追加

ドラレコに装備されている駐車監視機能を追加させました。通常はI/Gと連動してドラレコの電源がON/OFFしますが駐車監視はI/Gと連動せず基本的には衝撃を本体が感知すると電源ONとなります。

この駐車監視機能はオプションの配線キットが必要です。配線キットは本体機種により価格が異なります。うちの機種は約¥5500しました。

ドラレコ購入時に駐車監視機能が追加できるかだけではなくオプション配線の価格も考慮した上で本体選択を検討された方が良さそうです。
今回は設置済の付属配線キットからオプションの配線キットに変更するので単純に本体付属の配線キットと交換になります。なので配線の取り回しは付属配線と同様に入れ替えていきます。
ピラーカバー内を通す為にAピラーカバーを外します。
※カバーの外し方は別途記載しているので省略します。
ルーフ側からAピラー内を通してダッシュ横へ

※ここのカバーの外し方は他で記載しているので省略します。
配線はダッシュ横からヒューズボックスへ。電源は既に取り出しているヒューズボックスから。
付属配線ではACC・アースの2線でしたが、駐車監視配線はACC・アースと常時電源の計3線必要になります。
常時電源は空スペースのNo53から頂きました。
全ての配線の接続を確認した後に動作確認を行い問題なければ作業終了です。

駐車監視機能の設定は、オプションユニット本体のディップスイッチで行います。各項目別に設定がありますが、標準レベルが分からないので今回は全て標準設定としました。
因みに標準の衝撃感知レベルですが、ドア開けて普通に乗り込むと機能が開始しています。
駐車監視ユニットは運転席ダッシュ下の小物入れに引出しました。
駐車監視機能の入/切は、オプションユニット内のON/OFFスイッチで操作できます。また駐車監視動作の設定は別途オプションユニット本体から設定となります。

◎スイッチON
駐車監視機能[入]
衝撃感知で一定時間録画

◎スイッチOFF
駐車監視機能[切]
付属配線と同様にACC電源が入った時に録画開始
監視ユニットに動作スイッチがある理由です。
駐車監視機能の電源は車両バッテリーから供給されています。バッテリー上がりを防ぐ為に駐車監視ユニットで電圧を監視して設定電圧以下になると自動で電源を遮断してくれます。
しかし頻繁に動かさない車両ではバッテリーが弱り、駐車監視機能が動作しなくなるだけではなく、最悪バッテリーが上がりエンジンが始動できなくなります。
取扱説明書にも記載されていましたが、バッテリー上がりを防ぐ為に動作スイッチがあるそうです。

って事なので必要に応じてスイッチを入/切するか、バッテリーを補充電しますよ。

洗車!!

バッテリー交換

1回目、FRC-062投入

VCDS備忘録その3

ボディーコーティング

エンジンオイル添加剤投入(遅効性洗浄剤)