ゆたぽん2003の愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2019年6月28日

スライドドア ステップランプ (エントリーランプ)取り付け

◾️night
後部座席の乗降の安全のために、スライドドアステップランプを取り付け。

スライドドアの足元をしっかり照らしてくれます。
※写真はイメージ

エーモンさんのサイドビューテープLED 45cm (ホワイト)を使用。
配線は、フロントのルームランプから分岐。

ヒューズ1A使用。

ルームランプからの配線方法は、下記をご覧ください。

スライドドアまでの配線は、フロントスカッフプレート下からスライドドアへ。

スカッフプレートは、矢印の部分を上に引っ張って外します。
サイドプレートは、赤の矢印部分のクリップをビスを外す要領で回して外し、白の矢印部分を下にずらして外します。

スカッフプレートは、上に引っ張れば、外れます。ツメでハマっているだけです。

あとは、純正配線に沿ってスライドドアまで配線を持っていきます。
スライドドアのスカッフプレートは、矢印部分が丸型のトリムクリップ。

マル部分もツメでハマっているので、赤マル部分のツメを上に引っ張って外してから、スカッフプレートのトリムクリップを順番に外し、最後に白マルのツメを外します。

あくまでも、自分のやり方なので参考までに。
助手席側スライドドアは、矢印部分からスカッフプレート下のスペースに配線を通せます。

配線が動かない様に、結束バンドで固定。

車体部分の配線なので、配線部分は、コルゲートチューブと結束テープで保護。
赤線の位置に貼り付け。

運転席、助手席ともに同じ位置。

写真は、運転席側

エーモンさんのホワイトLEDは8000Kで、自分的には、青味が強すぎるので、今回も、レモンイエローのシートを貼って、ウォームホワイトに。
運転席側スライドドアの配線は、スカッフプレートを外すと、マル部分に、スライドドアの隙間にアクセスできる部分があるので、そこから配線を通します。

カバーがありますが、ハマっているだけなので、引っ張ると外れました。

カバーのツメと隙間に余裕があるので、配線を入れても、干渉しません。
こちらも、配線は、コルゲートチューブと結束テープで保護。

ちなみに、助手席側も同じ位置で配線を通せます。

念のため、スライドドアの開閉で、LEDの点灯、消灯を確認して作業終了。

あと、ルームランプから、分岐しているので、どのドアを開いても、点灯。
じわっと消灯もしてくれます。スライドドアが閉まってから消えるので、見えませんが(笑)

夜間や、屋内駐車場、街灯の無い場所での乗降時の安全確保ができて満足な仕上がりになりました。

アイドリングストップキャンセラー

ポジションランプ デイライト化キット

車速連動オートドアロックキット(ハザード機能なしVer.)

リアワイパーの間欠化 その1

ホーン取付け