ゆたぽん2003の愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

マルチカメラスプリッター MCS293 +フロント、サイドカメラ接続

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年11月18日
フロントカメラ+サイドカメラをワンモニターで見られるようにする為に、データシステムさんのマルチカメラスプリッター MCS293にカメラを接続。
◼︎接続概要図

接続は、ACC電源、GND、リバース信号線への接続。

ウインカー連動にするにはウインカー信号線への接続が必要になりますが、今回は、この機能は使用しないので未接続。

ACC電源は、2A程度必要。
カメラのプラス電源は、カメラスプリッターに接続して、カメラスプリッター側から電源を供給する仕組み。

ナビのリアカメラ接続端子入力で、カメラをワンタッチで呼び出すことも出来ますが、その場合だと、走行中に使用すると、ナビが後退していると判断する為、ナビの自車位置が正確に表示されなくなるということなので、ミラーモニターに接続。

ミラーモニターは、 モニターが6インチのL&V (中発販売さん)LV609MMを取り付け。

◼︎ミラーモニターレビュー
◼︎フロントカメラ+サイドカメラの2分割画像

カメラスプリッター側のスイッチでワンタッチで呼び出せます。

ワンタッチ映像は、20秒。
ナビ接続で、地図、TVなどを表示の場合は、便利な機能。

自分は、ミラーモニターへの接続なので、カメラ使用時以外は、ミラーとして使いたいので、この機能は便利。

スイッチ長押しで、強制表示も可能。

それぞれの表示映像は、選択可能ですが、
選択映像は、スプリッター側でのパターンの制限があり、その点はちょっと不便。

ちなみに、映像呼び出し時以外は、カメラの電源はOFFになります。
◼︎サイドカメラ

狭い駐車場で、左サイドをギリギリまで寄せたり、タイヤ付近の障害物確認など、いざと言う時に便利。
◼︎フロントカメラ

左右の見えない交差点での左右確認に便利かと思い取り付けましたが、魚眼レンズの特性でもある左右の端の映像が小さすぎて見えづらいので、主に前方の死角確認に使用。
◼︎リア

ドラレコのリアカメラ映像。
ドラレコのフロント映像も表示可能。

入力端子が余っていたので接続。

◼︎リバース連動

シフトレバーRで、自動で、カメラ映像が表示されます。

バックの際、左サイド、フロントが確認出来るのは、安心。

ミラー下に補助ミラーを着けていますが、暗いと確認出来なくなる事がたまにあり、不便でしたが、カメラがあると、確認できて便利。

3分割画像でも、モニターが6インチあるので、障害物等の確認には問題なく使えます。
フロントの左右が見えづらいのは言うまでもないですが...

フロントカメラ、サイドカメラは、思った以上に便利。

ふとした場面で役立っています。

ルームランプを暖色系LEDに

fclとIPFの比較

Bluetoothウェルカムランプ

サイドビューカメラ SVC260 Ⅱ 取り付け、車外からの配線方法

L&V 609MM 6inch wide VGA ミラーモニター取り付け

車内電波時計 設置