hikari21の愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド]

作業日:2024年1月13日

エンジンスタートスイッチの加飾リング交換

作業 ショップ作業

上級

一ヶ月点検のついでにエンジンスタートスッチの加飾リング(プラチナサテン)を交換してもらった。
blackの樹脂ベゼルでは高級感がもうひとつなので交換したが、交換後にスタートボタンの視認性が格段にあがると言う思わぬ効果もあった。

RETRO SPORTS EDITIONはBLACK TONE EDITIONがベースになっており、エンジンスタートスイッチの加飾リングがblackの樹脂ベゼルになっている。

スタートスイッチのプラチナサテンリングとホーンパットリング(パーツ供給無し)はPROACTIVE TOURING SELECTIONのみの装備だが、価格的にはRETRO SPORTS EDITIONが最上位なので標準装備して欲しかった。
加飾リング部分だけのパーツ供給は無いのでスイッチ廻りのAssy交換となる。

サードパーティ製のパーツ(表面に貼るタイプ)も出回っているが、今日聞いた情報によると加飾リング下に円周状のアンテナが埋め込まれており、エンジンスタートボタンの動作チェックやスマートキーの電池切れで緊急エンジンスタートの動作もここでチェックしているとの事。

実際、貼り付けタイプの加飾リングでエンジンスタートボタンが動作しなくなった事象もあったようで、DIYも要注意だと思いました。

リヤウイングの翼端版にMAZDAスピードステッカー貼付け‼︎

12か月点検

ペダルカバーを装着

手洗い洗車(#13)

純正アルミホイールの片付け

6ヶ月点検へ

「[整備] #CX-5 ブレーキペダルの位置調整 http://minkara.carview.co.jp/userid/1408353/car/2334626/4172554/note.aspx
福岡在住のhikari21です。 定年を迎えたら好きなだけ洗車が出来ると思っていたら、体力・気力も衰えて愛車2台の手入れが重荷になってきた今日この頃デス。...

ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
2020年3月20日納車されました。 息子の愛車V 40が今年6月に2回目の車検を迎え ...
マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド
2023年12月10日に納車されました。 4年前の現行モデル発売後、乗り換えの際は毎回 ...
マツダ MAZDA3 セダン マツダ MAZDA3 セダン
フィット4からの乗り換えで10月下旬に納車予定です。
フォルクスワーゲン Tロック フォルクスワーゲン Tロック
2021年2月13日に納車された息子の愛車です。 リストに全く入って無かった車ですが、 ...