おにぎり軍団近畿の愛車 [キャデラック エスカレード]

作業日:2013年5月8日

DEXCOOL交換

いくら探してもらラジエターロアタンクにドレンコックが見当たらないので、ロアホースから抜く事に。ロアホースにアクセスしやすくするため、右フロントインナーフェンダーやら何やらを外します。本来なら全量交換したいところですが、エンジンブロック下部にあるドレンの六角がとんでもなくでかく、持ち合せがないのと、ラジエター上部にキャップが無いタイプは全量交換した事が無いので今回は見送ります。上手くいけば半分くらいは交換できそうです。
外すとこんな感じ。プラグも換えやすそうです。
ロアホースを抜いてクーラントを抜きます。画像では抜け切る寸前でチョロチョロですが、実際はかなりの勢いです。
桶の中にうっすら2重の円が見えます。錆かどうか解りませんが、結構出てきています。新車より5年で交換というGMのマニュアルにもうなづけます。7リッター近くは抜けました。残念ながら半分まではいかず・・・。
せっかくなんでタンクも洗浄。
規定通りに50/50で混合。全量交換するためにDEXCOOL2本買いましたが、結果1本でいけました。
天気がよく暑いくらいです。とんでもなく散らかしてやってます・・・
下に潜るようにはレジャーシート、ピクニック気分で出来ます(笑)
クーラント注入後、フロントリアとも暖房MAXでアイドリング。ラジエターファンが回る位まで放置して冷却。その後スロープから降ろしてからもう一度アイドリング。案の定、角度が変わったことによりエアが出てきたみたいでオーバーヒート寸前まで針が上昇(焦)
ラジエターファンが2基とも本気モードでまわってます(超焦)
タンクのキャップを外すと一気にクーラントがエンジン側に吸い込まれました。しばらくすると針は正常値に。
あとは明日の朝まで放置して、液量確認して完了です。
半分しか換えていないのでないのでまた1年くらいたったら換えたいと思います。

洗車

タイヤ交換完了