ザッパチの"ザッパチ號" [トヨタ スプリンタートレノ]

作業日:2025年11月15日

ボンネットバンザイ!からの補修と閉め忘れ警告灯の作成

作業時間 12時間以上
やってしまいました…
ボンネット・バンザイ!

お出かけ中…
高速道路で突然ボンネットがドカーンと。
ゆっくり減速していったので事故にならなくて本当に良かったです。

出発前に走行会後のオイルチェックしておこうと思ってボンネットのレバー引いたんですが、直後にいろいろあって別のことに気を取られ、開け閉めを失念してしまいました。
高速に乗らなければ…
被害のほうはというと
幸いにもガラスは無傷で、ルーフは凹みも無くかすり傷だったので磨いて終了。

ボンネットも大きく割れたりはせず、定番の角の折れや部分的な割れ程度…
相談した結果、今回は「補修」をお願いすることにしました。
カーボンやFRPなんて修理専門ではないですが、綺麗に直していただきました。
本当に感謝感謝です…
ここでもう同じ失敗をするわけにはいきませんので…
閉め忘れ対策をします。

自分は見た目にこだわってエアロキャッチやボンピンをつけていません。
ボンネット前方をウレタン加工して固めることで、閉めていれば開くことはありません。
でも今回は閉め忘れでロックされていなかったことが原因。

そもそもカーボンは軽すぎて、キャッチのバネが純正のままだと閉まらないので、弱めのバネに変えていました。
ですがその反面、バネの反発が小さいので、レバーを引いてもバン!とは上がらず、見た目に分かりにくい状態でした。
(レバーを引いても写真の状態で見た目には分からず、ロック解除されている感じでした。)
でもボンネットバンザイの功罪か、若干変形したのか、キャッチの位置を3mm程度上に上げなければボンネットが閉まらなくなったので、その分バネの張りが出たのか…

レバーを引くと若干ですがちゃんと浮くようになりました。笑
でもそれだけではやはり心配です。前科があるのでw

なので「ボンネットが半開きのままきーONになると光る警告灯」を作ってみようと思います。
用意したのは手に入りやすいスズキエブリイ(DA17/DA64/DA62型)のドアセンサーカーテシスイッチです。
あとはエーモンのランプと専用カバー
これを「赤く」光らせたいので、裏側を赤マッキーで塗りました。
侮るなかれ…
マッキーすげーw

試してみたところちゃんと赤く光りました。
閉め忘れ=最悪は死ですから(体験談)

閉まってない時にはおどろおどろしいくらい赤く光らせたいと思います。
なんたって警告灯ですからね。
配線は至って簡単。こんな感じです。
カーテシスイッチはマイナス制御なので、エンジンルームから室内へ通す配線はアースの1本のみ。

室内では、LEDの+線をイグニッションに接続し、-側をエンジンルームから持ってきた配線(カーテシ)に繋ぎます。

エンジン切ってる時に光らしても意味ないので、キーONで電源供給でOKです。
ちなみにメーター周りを外す時に簡単に外せるよう「2極カプラー」にしておきました。
警告灯となるLEDはこの位置にしました。
エンジンルームのカーテシ位置は微調整のうえこの場所にしました。
クッション横のメクラを外して長めのボルトとナットをワッシャーで調整して取り付け。

ボンネットを閉めるとスイッチが押され、レバーを引いて半開きになるとスイッチが離れます。
これにて完成!
レバーを引くと点灯、閉めると消灯。
命に関わるのでこれぐらいで良い。(体験談)

↓動画です
もう閉め忘れないようにしなくては…

2026年3~5月 モーター交換

フロント・ドライブシャフト・アウタ・ブーツ取替